Врач Жемчугов: «Омикрон» может стать последней мутацией вируса в человеческой популяции


Омикрон-штамм с большой вероятностью станет последней вариацией вируса в человеческой популяции. Потом патоген начнет искать себе нового хозяина, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

На это указывает ряд особенностей «Омикрона», отметил специалист. Например, его высокая заразность и низкая летальность. Новым «объектом» для размножения коронавируса, по мнению Жемчугова, могут стать грызуны, передает ТАСС.

«Я еще год назад говорил, что будет напоследок такой штамм, который будет обладать сверхконтагиозностью. Это нужно вирусу для того, чтобы рассеяться по всей планете максимально, этим он ищет нового хозяина, потому что коллективный иммунитет среди людей достиг такого уровня, что больше вирус не может на них размножаться», — отметил иммунолог.

Новые ограничительные меры, считает специалист, вводить не нужно. Сейчас «Омикрон» ведет себя как «живая вакцина», поэтому необходимо дать ему возможность свободно распространяться и создавать среди населения «качественный иммунитет».

По мнению Жемчугова, пандемия может закончиться уже в этом году. При этом сильного подъема заболеваемости не будет.

Источник: zelv.ru