10 фэнтези книг, которым нужна экранизация

Фанаты фэнтези замерли в предвкушении амбициозного и невероятно дорогостоящего сериала «Властелин колец». А поклонники Терри Пратчетта успели покритиковать «Стражу» за то, что от прозы мэтра в шоу мало чего осталось. Популярный книжный жанр, вобравший в себя магию, мистику, триллерные повороты сюжета и романтику, каждый год «плодоносит» новыми произведениями. Часть из них фигурирует в топе 10 фэнтези книг, которым нужна экранизация. 

Танец марионеток

«Мода» на польское фэнтези вспыхнула с новой силой благодаря второй адаптации серии книг Анджея Сапковского «Ведьмак». Возможно, «под эту марку» логично экранизировать свежайший роман соотечественника классика, Томаша Низиньского? Даже фамилия главного героя «Танца марионеток» созвучна с названием придуманного Сапковским государства Нильфгаард – «Норгаард». У молодого автора получилось по-хорошему «темное» повествование, которое просится на экран. 

В ее глазах

Если вы прочтете аннотацию к роману Сары Пинборо «В ее глазах», то подумаете: что эта любовная история делает в «лагере» фэнтези? На самом деле, роман босса Дэвида и его подчиненной Луизы – лишь часть хитроумного плана, за которым стоит… Настоящее волшебство. А еще нас привлек «плохой» конец. Поднадоели хэппи-энды. Все, больше ни слова! Не то испортим сюрприз от прочтения. 

Трилогия о Бартимеусе

Неудача адаптации книг об Артемисе Фауле (одноименное кино получило рейтинг 4,6 из 10, это провал) способна бросить тень на подобную литературу, где речь идет о юных магах и сверхъестественных существах. И все же хочется посмотреть, каким бы предстали на экране центральные герои цикла романов Джонатана Страуда «Трилогия о Бартимеусе». Заглавный персонаж – джинн, который служит способному ловкачу-волшебнику Натаниэлю. Книги о парочке называются «Амулет Самарканда», «Глаз голема» и «Врата Птолемея».

Поток

Права на серию юношеского фэнтези норвежки Сири Петтерсен «Потомок Одина», «Скверна, «Мощь» куплены, но что-то мы пока не слышали об адаптациях. Поэтому обращаем взоры на новую работу скандинавской писательницы и художницы, «Поток». Хирка стремится защитить родной Имланд, но удастся ли ей совершить подвиг?

Сага о Форкосигане

Более двадцати книг: американка Лоис МакМастер Буджолд очень плодовита – если дело касается ее любимого персонажа Майлза Форкосигана. Несправедливо, что этот отважный карлик до сих пор не получил экранного воплощения. Фанаты не зря сравнивали Майлза и Тириона Ланнистера: и тот, и другой – выходцы из богатых семей, любят пошутить, а дамы так и падают к их ногам. К сожалению, исполнитель роли Тириона, Питер Динклэйдж уже «перерос» (по возрасту) Форкосигана. Но вот бы нашелся достойный преемник!

Младшая Эдда

Мы ликовали, когда смотрели третью часть франшизы о скандинавском боге «Тор: Рагнарёк». Режиссеру новозеландцу Тайке Вайтити удалось вдохнуть жизнь и… задор в занудные героические комиксы (первые две части). А каким впечатляющим вышел Фенрир! И все же фильм Вайтити – комедия. Показать же полномасштабную трагедию о конце света по-скандинавски – например, вдохновившись книгой Снорри Стурулсон «Младшая Эдда», так пока никто и не отважился. 

История с кладбищем

Произведения британца Нила Геймана не раз экранизировали. «Звездная пыль» получилась спорной. «Американский боги» – тоже. Хоть с «Благими знамениями» повезло, но это лишь наполовину работа Геймана – его соавтором был уже упомянутый Пратчетт. Мы мечтаем увидеть еще одну адаптацию англичанина, «Историю с кладбищем», о парнишке, выросшем на погосте среди монстров. Комикс по роману уже есть, а фильма пока нет. 

Роза Марена

В свете набравшего невероятную силу движения #MeToo очень актуально и современно смотрелся бы фэнтези-триллер «Роза Марена». Вам кажется, что все шедевры Стивена Кинга адаптированы? А вот и нет! О фильме про Рози Дэниелс, затерроризированной муженьком-садистом, заговорили в начале 2010-х. Съемочный процесс должен был стартовать в 2012-м. Но… воз и ныне там. Обидно!

Излом времени

Две последних книги (вернее, циклы романов) нашей десятки очень нуждаются в адаптации. В хорошей! Поскольку ужасные, слабые и раскритикованные уже имеются. Недавний пример – как диснеевцы угробили фэнтези «Излом времени». Не помогли ни визуальные эффекты, ни участие сверхзвезд – таких как Опра Уинфри и Риз Уизерспун. А ведь книжки-оригиналы-то («Квинтет времени») хорошие! Писательница Малден Л’Энгл наверняка достойна большего, чем оглушительный провал. 

Темная башня

И снова – Кинг, и его самый знаменитый цикл «темного фэнтези». Наверное, самый многострадальный из всех произведений короля ужасов. Судите сами. Уроженец штата Мэн писал книги, представляя в «роли» Стрелка Роланда Дискейна оскароносного Клинта Иствуда. Пока родились все 8 частей серии, ковбой всех времен, конечно, состарился. В 2007-м киношников озарила идея начать ставить фильмы по «Темной башне». Проект несколько раз откладывали. Менялись режиссеры и актеры (среди которых был Лиам Нисон). Спустя 10 (!) лет кино сняли. Антагониста сыграл Мэттью Макконахи, а главного героя – Идрис Эльба. Фильм освистали – в полном смысле слова. В 2019-м пошли слухи, что серию книг ждет еще одно перенесение на экран – на сей раз в виде телешоу. Интересно, когда же мы увидим этот сериал. И выйдет ли достойный полнометражный вестерн-фэнтези о Стрелке. 

Источник: fancy-journal.com