10 новых книг для праздничных вечеров

Когда праздники и выходные приходится проводить в изоляции, остается много свободного времени. Часть его можно посвятить чтению. Так приятно взять в руки пахнущую типографской краской новинку и погрузиться в «другой мир». Вот 10 новых книг для праздничных (или просто долгих) зимних вечеров. 

Шоколадный сомелье

Аппетитная обложка книги «Шоколадный сомелье. Удивительный мир шоколада» Клары и Джорджа Падовани заставит читателя глотать слюнки. И вдохновит повторить рецепты, придуманные этой гениальной супружеской парой кондитеров. Интересные факты о знаменитом лакомстве, собранные итальянцами, тоже подольют «масла в огонь».

Что хотел сказать художник

Глядя на полотно «Крик» Эдварда Мунка или на абстракции Сальвадора Дали, не подготовленные «зрители» вряд ли признают, что это – шедевры. Понять, почему они признаны культовыми предметами искусства, за которые просили бы баснословные деньги, поможет книга Алины Никоновой «Что хотел сказать художник? Главные картины в искусстве от Босха до Малевича». Автор рассказала о ста «знаковых» работах знаменитых живописцев, заострив внимание на их «инновациях» и культурном значении.

Герлен

Одной из диковинок, предлагавшейся зрительницам шоу в Варьете в романе «Мастер и Маргарита», были духи «Мицуко» Герлен. Гелла рекламировала его остолбеневшим москвичкам наряду с ароматом «Шанель №5». И тогда, и сейчас парфюмы французских классиков у нас были дорогими и считались предметами роскоши. А с чего начался «взлет» знаменитого Дома Guerlain – об этом поведала Элизабет де Фейдо в документальной книге «Герлен. Загадочная история легендарной семи парфюмеров». 

Виновен

В нашем списке представлено два японских детектива. Оба – бестселлеры. Первый называется кратко «Виновен». Написала его Канаэ Минато. Главному героя романа, скромному Кадзухисе Фукасэ, и трем друзьям молодого человека пришли анонимные записки. В них бедолагу обвиняют в убийстве. «Корни» преступления – в общей поездке в горы. Тогда приятелей было еще пять, но домой вернулись четверо. Тираж книги японки превышает 1 млн. копий, сюжет стал основой для сериала. 

Полупризнание

Второй детектив из Страны Восходящего солнца – «Полупризнание» Хидэо Ёкоямы. Когда полицейский кается в совершении убийства супруги, его коллеги и знакомые впадают в шок. Сыщик заверяет, что жена сама просила об этой страшной услуге. А втянутые в расследование люди – от журналиста криминальной хроники до прокурора и защитника – выясняют и не могут понять, почему убийца отсутствовал дома двое суток, а только потом пришел в участок. В явке с повинной таится подвох!

Восемь идеальных убийств

Автор следующего триллера, Питер Свонсон, отдал дань уважения именитым коллегам из прошлого и настоящего, от Агаты Кристи до Донны Тартт. В его романе «Восемь идеальных убийств» упоминаются классические детективы 8-ми писателей. Этими преступлениями вдохновился неизвестный душегуб. И эти же произведения были частью поста в Сети, написанного торговцем книгами Малколмом Кершоу. Когда людей начали убивать «по образу и подобию» персонажей классики, Кершоу навестила агент Федерального Бюро.

Поглощенные сумраком

Седьмая книга нашей десятки тоже остросюжетного жанра. Это «Поглощенные сумраком» Лорет Энн Уайт. По странному совпадению, злодея романа тоже восхищает книга Кристи – он явно подражает судье из «Десяти негритят». За дело берется ванкуверский полицейский Мэйсон Денье. Положение осложняется тем, что он недавно переехал в провинциальный канадский городишко, где совершаются преступления. 

Смерть Иисуса

Имя южноафриканца, дважды лауреата Букера и обладателя Нобелевской премии по литературе Джона Максвелла Кутзее известно каждому книголюбу. Поэтому им особенно приятно будет прочесть его роман «Смерть Иисуса». Это новое произведение (выпущенное на английском языке в 2019-м). Книга – продолжение дилогии «Детство Иисуса» (2013) и «Школьные годы Иисуса» (2016).

Шопоголик и Рождество

В 2009-м году весь мир узнал забавную и милую Бекки Блумвуд. Журналистку, которая пишет о финансах, но сама обожает тратить деньги в универмагах, сыграла Айла Фишер. Это была экранизация цикла книг Софи Кинселлы. Героиня разрывалась между обязанностями по работе (давать советы, как экономить) и страстью спускать крупные суммы на бесполезные покупки. В 2020-м в издательстве «Эксмо» выпустили новую часть серии, «Шопоголик и Рождество», в которой Ребекка собирается встретить праздник с родителями в Великобритании. 

Флейшман в беде

Благодаря «Дневнику Бриджит Джонс» и автору бестселлера Хелен Филдинг в середине девяностых родился новый литературный жанр, «чиклит». Это «женская проза», написанная с юмором. С непременным хэппи-эндом и толикой «жизненной» философии. К этому жанру можно отнести и новинку «Флейшман в беде». Несмотря на то, что речь в романе идет о брошенном женой докторе, о друге и его страданиях рассказывает репортерша Либби. Автор книги Тэффи Бродессер-Акнер – тоже журналистка, пишет иронично и легко. 

Источник: fancy-journal.com