10 роскошных достопримечательностей, которые так и не достроили

В фильме с молодым Алеком Болдуином «Тень» финал разворачивается в недостроенном нью-йоркском отеле «Монолит». Злодей сделал его невидимым для горожан и сам обосновался в нем. В реальности тоже существуют незавершенные гигантские сооружения, парки и даже целые города. Мы представляем их в списке 10 роскошных достопримечательностей, которые так и не достроили. Многие из них обязательно будут доведены до совершенства и откроются для «публики». 

Ведиан, Египет

Каир переполнен. Поэтому египетское правительство приступило к осуществлению амбициозного плана. Власти решили создать новую административную столицу с нуля. На полпути между Суэцем и Каиром вырастет Ведиан. Он должен будет стать финансовым центром Египта, его население может достигнуть 6500000 человек. Проект был представлен в 2015-м году и, вероятно, строительство займет десятилетия. 

Хазарские острова, Азербайджан

Богатый ресурсами Азербайджан продолжает удивлять мир. Грандиозный мелиорационный проект включает создание цепочки искусственных островов. Предположительно, на 41-м кусочке суши будет проживать до миллиона человек. К сожалению, деньги пока иссякли, и строительство архипелага приостановлено. Так что открытие части Хазарских островов, запланированное на 2020-й год, переносится. 

Дубайленд, Дубай

Еще в 2003-м году, когда Дубай стал притчей во языцех для крупных фантастических проектов, в эксплуатацию был введен Дубайленд. Это был не один мега-парк развлечений, а 45, с двумя сотнями подпроектов. Разделенный на шесть разных «миров», он должен в 2 раза превзойти Диснейленд во Флориде. Тем не менее, несколько крупных идей, предложенный для комплекса, не осуществились. Возможно, у них все еще впереди. Например, «Motiongate Dubai» открылся в 2016-м.

Новая Кируна, ШвецияКируна – самый северный город в Швеции. Но он выстроен в «тени» гигантской шахты. Проседание почвы представляет опасность для домов в центре населенного пункта. Закрыть шахту нельзя. Это «градообразующее» предприятие. План властей состоит в том, чтобы переместить город на несколько километров на восток. Проект начали осуществлять в 2007-м году – с прокладки канализационных труб. Завершение работ ожидается к концу 2020-го – если ничто не помешает.

Башня Джидды, Саудовская Аравия

Когда возведение грандиозной конструкции будет закончено, Башня Джидды в Саудовской Араваии станет самым высоким зданием на планете. Это первое сооружение, высота которого пересечет отметку в километр. Архитектор Адриан Смит отвечал за создание нынешнего обладателя мирового рекорда – Бурдж-Халифы в Дубае. Первоначально башня должна была устремиться в небо на милю, но расчеты показали, что это невозможно. На данный момент на горизонте города Джидды возвышается лишь «скелет» будущей рекордсменки. 

Город развлечений, Манила

Правительство Филиппин «позавидовало» успехам Макао и Лас-Вегаса и решило создать собственную версию «Города развлечений». Мегаплекс рассчитан на восемь квадратных километров у залива Манилы. Пять курортов в стиле Вегаса уже строятся. Первый, «Westside City Resorts World», на 1500 номеров, откроется в 2021-м году. 

Тоннель Рогфаст, Норвегия

Если посмотреть на норвежскую береговую линию, можно увидеть, насколько она тяжела для водителей. Соединение всех разрозненных «кусков» земли – трудоемкая работа. Рядом с городком Ставангер решено построить самый длинный в мире подводный автомобильный тоннель. Он будет простираться на 27 километров под фьордами. В глубочайшем месте Рогфаст опустится на 392 метра ниже воды. Тоннель откроется в 2025-м или 2026-м году.

Тоннель Бреннер, Италия

Второй тоннель нашего списка – Бреннер – прорежет Альпы и соединит Северный и Южный Тироль. И пройдет от австрийского Инсбрука до итальянской коммуны Фортецца. Поезда по нынешней железнодорожной линии «плетутся» через горы невероятно медленно. Тоннель значительно ускорит путь. Правда, пока туристам и местным жителям придется наслаждаться живописным видом из поезда. Новый тоннель длиной 55 километров откроют в 2028-м.

Саграда Фамилия, Барселона

Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) в испанской Барселоне был задуман гениальным каталонским зодчим Гауди. Работа началась в 1882-м году. Фантастическая смесь орнаментов и стилей сделали храм ключевой туристической достопримечательностью города. Но еще это один из самых известных «долгостроев» мирового значения. Собор все время «обрастает» новыми деталями. Датой завершения строительства называют 2026-й год.

Собор Нотр-Дам, Париж

Это единственная культовая достопримечательность нашего списка, которая была построена, но потребовала огромных реставрационных работ. Это Нотр-Дам де Пари, пострадавший во время пожара в 2019-м. После долгих дискуссий о радикально разных дизайнах было решено оставить собор Парижской Богоматери в «исходном» виде. Но пандемия внесла коррективы в восстановительные работы. Поэтому прежнюю красоту храма мы увидим не раньше 2024-го года.

Источник: fancy-journal.com