10 тайных уголков Австралии, которые вы должны посетить

Потрясающие сооружения Петры вырубленные в красных скалах. Возвышающиеся над песками Гизы пирамиды. Жилые дома и общественные здания Помпеи, сохранившиеся под «залежами» пепла. Все эти достопримечательности – экскурс в историю нашей планеты. Но есть места, о которых туристы часто забывают. Расположены они на Зеленом континенте – колыбели древнейшей цивилизации с удивительными памятниками, природой и реликвиями. Вот 10 тайных уголков Австралии, которые вы должны посетить. 

Гулага и Биаманга, Новый Южный Уэльс

Если ехать по побережью среди изумрудных холмов, горделиво возвышающихся над равниной, вы окажетесь возле фантастических вершин. Гранитные валуны в этой местности не редкость, но эти две горы выделяются из ландшафта. Они называются Гулага («Мать») и Биаманга и имеют ритуальное значение для коренных жителей. Первая – место для представителей обоих полов, кроме верхней трети горы, которая предназначена только для женщин. Часть нижнего склона священна и помогает роженицам. 

Брюаррина

Рыболовные ловушки селения Брюаррина, возможно, самые старые сооружения на Земле. Им не менее 40 тысяч лет. Эти великолепные приспособления тянутся вдоль реки Барвон на полкилометра, но аналогичные конструкции можно найти в большинстве других речных систем и эстуариев Австралии. Просто здесь их гораздо больше. А еще имеется Музей культуры аборигенов Брюаррины, куда организуют экскурсии, включающие посещения питомника и сада местных растений.

Гариверд

Когда вы путешествуете по виноградникам Гариверда и очаровательным городкам Арарат, Черрипул, Ставелл, помните: это земли аборигенов. Нужно относиться к местным уважительно, не фотографировать, если им это не нравится. И вообще – считаться с хозяевами (это касается всех мест списка). В этой части страны феноменальные пейзажи, есть образчики наскального искусства. Хотя тут сотни интересных уголков, далеко не все можно посещать посторонним. Тропа Грампианс Пик в одноименном национальном парке – это услада для скалолазов и любителей пеших прогулок: 13-дневный поход по горам. 

Мойджил (Пойнт Ричи), Виктория

На скалистом мысе, где река Хопкинс впадает в море, Мойджил обнажает стоянки древнего человека. Следы от очагов с почерневшими камнями, остатки ракушек: геологи определили возраст этих сайтов – около 80000 лет. Но последующие исследования откорректировали цифру: 120000 лет. Некоторые участки огорожены, чтобы защитить это невероятное наследие. Но вид на дикий океан, продуваемые ветром скалы Виктории, путешественник не забудет никогда. 

Намагди

Этот национальный парк находится всего в 45-ти минутах езды от Канберры. Наскальные рисунки, каменные конструкции, инструменты, деревья со «шрамами»: все это свидетели прошлого здешней цивилизации, которое насчитывает 120 тысяч лет. Долину Гудгенби лучше исследовать с рейнджером-аборигеном, чтобы узнать больше о местных традициях и культуре народа нгуннавал. Тут организуют увлекательные туры. 

Мпарнтве (Алис-Спрингс), Северная территория

Население региона Мпарнтве издавна заботилось о фауне, населяющей пространства между впечатляющими горными хребтами. Среди ее представителей эму, кенгуру и собака динго. Народ аррернте исследовал передвижения… главных гусениц Алис-Спрингс с затейливыми названиями тянеме, иркнгельттье, айепе-аренье. Личинки насекомых преодолевали огромные расстояния, вели сражения с другими существами, включая зеленого жука. 

Лаура и Куктаун, Квинсленд

Кирпично-красные скалы выступают над линией деревьев, а потом переходят в зеленые долины и мелкие озерца. Уступы, тянущиеся через регион Лаура, отражают культуру тех, кто всегда любил эти места. Можно бесконечно идти по следам древних людей, рассматривать надписи и рисунки на скальных стенах, пробираться по переходам, петлять. Будьте осторожны: легко оказаться в пространстве, где не ступала нога человека. Лучше исследовать этот район Квинсленда вместе с местным жителем. 

Брум, Западная Австралия

Благодаря колониальной добыче жемчуга, в Брум прибывали люди из Индонезии, Японии, Малайи, Китая. Поэтому тут сформировалась община «смешанных кровей». Навыки дайвинга аборигенов помогали приезжим доставать жемчужины и торговать ими. Прогуляйтесь по городу, выпейте вина или пива в пабах, погрузитесь в историю центра одноименного графства. Великолепное сочетание национальностей создало особую культуру кулинарии, искусства, музыки. 

Остров Кенгуру

Эти берега помнят большое переселение тасманийских аборигенов. Охотники на тюленей обычно вывозили беременных и неработоспособных женщин на изолированные клочки суши. Часть из них оседала на острове Кенгуру. Побывать тут – значит углубиться в неспокойное прошлое страны. Другой магнит для путешественников – Сил Бэй, пляж с дремлющими на солнце морскими львами. И, конечно, туристы встретят множество кенгуру – недаром остров назван их именем. 

Остров Бруни, Тасмания

После прибытия на Бруни англичане захватывали новые земли и загоняли местные племена в крохотные убежища, теснили их. Последнюю бойню слышали люди с материка через пролив. В наши дни от прежних сражений не осталось и следа. Для гостей организован чартерный тур, который знакомит их с живописным побережьем. Поднимитесь на 270 ступенек к смотровой площадке перешейка между Северным и Южным Бруни и поразитесь, насколько красив вид: луга со стадами пасущихся барашков. Здесь, на вершине, воздвигнут памятник женщине-аборигенке Труганини. Внизу – ферма на 4000 гектаров. Это не только место разведения овец, но и учебный центр для молодых коренных жителей. 

Источник: fancy-journal.com