Без медвежонка не возвращайся!

В молодости довелось мне поработать на буровой станции на крайнем Севере. И был у меня сменщик, Леша. Парень из Омска. Он был женат, имел 5-летнюю дочь, Мариночку, которую очень любил. Очередная вахта Леши заканчивалась за несколько дней до Дня рождения дочери. Он все мечтал, как скоро поедет домой, а по пути купит Марине в подарок мягкую игрушку. Когда он, взобравшись на вышку (только там ловила сотовая связь), разговаривал с женой по телефону, она ему поведала, что Марина мечтает о большом плюшевом медвежонке. Жена так и ему и сказала: «Домой без медвежонка не смей возвращаться, иначе дочь расстроишь!»

В день, когда Леша сдал вахту и собирался уезжать домой, началась снежная буря. Наш бригадир запретил Леше выезжать, пока буря не утихнет. Но куда там! Леша тайком пробрался к одной из машин, сел за руль и был таков. Не мог он поступить иначе, ведь обещал доченьке приехать с подарком. Вот и решился на отчаянный шаг. А ехать в такую погоду – это почти верная смерть. Мы забеспокоились. Утром следующего дня я полез на вышку, чтобы позвонить Леше домой, узнать, как он добрался.

Трубку взяла жена. Сказала, что Леша приехал, подарил доченьке такую замечательную плюшевую игрушку – огромного медвежонка. А сейчас отдыхает, поэтому к телефону подойти не может. И тут меня кто-то тронул за плечо. Обернувшись, я увидел злое лицо бригадира. Он выхватил у меня трубку и произнес: «Ну-ка, поднимай его быстро, я с ним сейчас потолкую…». Потом была минутная пауза. Бригадир, видимо, ждал, пока жена разбудит Лешу. Но в один миг бригадир посерел лицом и опустил трубку, в которой послышались короткие гудки.

Ничего не понимая, я стал расспрашивать бригадира, что произошло. Оказалось, жена отправилась будить Лешу в спальню, где он спал, а его там нет. Кровать пуста. И даже аккуратно заправлена. К вечеру метель угомонилась, и мы всей бригадой выдвинулись на поиски Леши. Под утро нашли заглохшую машину, в которой находился закоченевший мертвый Алексей.

Приехать на могилку к Леше я смог только через 2 месяца. Его жена пригласила меня в дом, напоила чаем, накормила пирогами. А потом провела в комнату, где на диванчике мирно сопела Мариночка, обнимая большого плюшевого медвежонка.

Источник: zelv.ru