Читать, учить стихи, выходить замуж: какие навыки мы зря прививаем своим детям

Когда я была маленькой, то мечтала, чтобы в меня попала шаровая молния и после встречи с ней я вдруг заговорила на нескольких языках, научилась петь, танцевать, знать все и обо всем. Это было странное желание, но вполне объяснимое: родители всегда требовали быть лучше всех.

Нынешним мамам и папам такой метод воспитания тоже не чужд. Многие чуть ли не с пеленок отдают ребенка в школы раннего развития, записывают в языковые лагеря, скупают лекции и книги педагогов, муштруют всей семьей дома, чтобы только ребенок не ударил в грязь лицом и вырос «приспособленным к жизни человеком». Последнее, к слову, цитата одной знакомой.

Вот только все эти усилия напоминают скорее мартышкин труд. Большинство навыков ребенок освоит самостоятельно и бесплатно, когда придет время, а часть из них и вовсе ему не нужна.

Это интересно!

Преждевременные навыки

В преждевременных навыках, как и в родах, нет ничего хорошего. К ним обычно никто из участников не готов, поэтому процесс идет с трудом и сопровождается размазыванием слез по щекам. Помимо этого, формируя у ребенка те навыки, которые он будет использовать только в будущем, вы крадете его энергию на развитие необходимых навыков «здесь и сейчас».

Читать

Любимая тема молодых мам на детской площадке — похвастаться тем, чей ребенок раньше всех сел на горшок, сказал первое слово или научился читать. Последнее иногда больше похоже на разыгравшуюся фантазию, либо на тщательную дрессировку с большими вложениями. «Ах, мой Миша в 2 года все буквы уже выучил, а в 2,5 года стал читать. Мы же дома не сидим, в частный сад его отдали», — гордилась сыном соседка и спрашивала, нет ли у меня желания туда сходить. Однако я не видела смысла тратить время и 20 000 рублей на то, что придет с возрастом.

«С точки зрения психофизиологии, малыш в состоянии самостоятельно научиться читать в 5-6 лет. К этому возрасту в его головном мозге формируются нужные участки, которые процесс чтения „сделают“ как бы спонтанным. До этого момента, даже если вы и научите ребенка читать, то это будет механическое чтение, без понимания», — говорит нейропсихолог Александра Кондрахина.

Нянчиться

Еще один навык, который активно прививается детям раньше времени — забота о младших. Обычно это происходит в многодетных семьях, где родители не успевают присматривать за всеми и часть забот перекладывают на старших детей со словами: «В будущем все равно пригодится». И вместо того, чтобы учиться, общаться со сверстниками, те меняют подгузники, готовят смеси, укладывают спать или присматривают за малышами на улице. Практически они становятся не старшими братьями-сестрами, а вторыми малолетними родителями.

Виктория, 27 лет: «Когда я училась в 6 классе, мама снова вышла замуж и забеременела. Помню, как я бежала с уроков домой, чтобы помочь ей с сестренкой. Через три года родились двойняшки — они были как снег на голову, много плакали, и я злилась, когда мама просила с ними поиграть, погулять. Все парни меня стороной обходили, еще бы, я выглядела как непутевая мать-одиночка: сестренка за руку и младшие в коляске. Я постоянно недосыпала, занятия прогуливала, потому что маму сверхурочно вызывали на работу, а отчим ”сделал ручкой”, когда малышам и года не было. В общем, своих детей у меня до сих пор нет, наслаждаюсь тишиной».

Безусловно, как говорит Дмитрий Раевский, автор книги «Сердечная педагогика», первенцев нужно привлекать к воспитанию младших, но следует помнить одну прописную истину — они все ваши дети. И уж если родили одних, не лишайте детства и юности других.

«Драмкружок, кружок по фото. Это слишком много что-то…» — стихотворение Агнии Барто как никогда актуально в наши дни. Только вместо художественных кружков, детей водят на китаеведение, английский язык, робототехнику, единоборства, программирование и другие специализации. График дошкольников забит настолько, что мимо детской площадки они проходят с тоской в глазах. «Мы торопимся», — качают головой мамы.

«Читать в 3 года, инженерное мышление в 5, ранняя профориентация в 7… Это реалии современного образования. Однако важно разобраться, что ребенку нужно здесь и сейчас, а что может и подождать. Нет смысла форсировать то, к чему мозг еще не готов», — комментирует тенденцию Ирина Степанова, методист онлайн-школы «Понятно.ру»

В общем, всему свое время — это и про навыки тоже.

Мать-героиня: Оксана Самойлова обнародовала свое «адское» расписание

Бесполезные навыки

Неужели существуют знания и умения, которые вовсе никогда не пригодятся? Да, это так. Мало того, они больше навредят, чем помогут. Но родители не задумываются об этом, потому что их самих учили именно так, и передают «багаж с наследством» дальше без лишних вопросов.

Учить стихи

Поднимите руки, кто не корпел над учебником литературы, заучивая десятки, нет, сотни стихов русских классиков. Все эти письма Татьяны Онегину, Бородино, Шаганэ ты моя… А перед этим были выступления на стульчике, когда в дом приходили гости, и родители просили: «Давай-давай, расскажи, какой стишок ты выучила в детском саду». Потом все хлопали в ладоши и умилялись.

Однако стихи наизусть хороши только как традиция, навык же этот абсолютно бесполезен. На памяти он никак не сказывается, зато формирует стойкое чувство отвращения к поэзии и недоумение: «Где мне это пригодится, кроме как на уроке или экзамене?». И правда, не станешь же на собеседовании цитировать Бунина, впрочем, стихами Некрасова тоже сыт не будешь.

«Заучивать стихи в больших объемах — частая практика в России. В Англии вообще не учат стихи наизусть: за редким исключением, когда ребенок участвует в постановке и учит свою роль, если она в стихотворной форме, или участвует в конкурсе чтецов раз в год», — рассказывает Юлия Колбасова, основатель Almanax Education (Лондон).

Это интересно!

Во всем стремиться к совершенству

Моя подруга детства в школе была отличницей. У нее были лучшие оценки, самые аккуратные тетради и поделки. Мало кто догадывался, что за всем этим стояли часы кропотливой «переделки». Пока мама была на работе, Маша делала домашнее задание на листочках, а вечером, после проверки, переписывала все начисто в тетрадь. Если вдруг допускалась помарка, листок вырывался и приходилось начинать все сначала. Тетради скупались в канцтоварах оптом, зато за Машей закрепился статус самой прилежной девочки класса.

Почему это плохо?

«Желание сделать как можно лучше легко переходит в болезненную тягу к перфекционизму. Как известно, совершенству нет предела, поэтому вкладывать время, силы и деньги в любое начинание можно бесконечно. Неважно, пишет ли ребенок программный код, работает над эссе или готовит пиццу. Тот, кто старается учесть абсолютно все нюансы и представить на суд публики совершенное творение, скорее всего, впустую тратит ресурсы. Даже если школьник может постараться и сделать работу на „отлично“, не всегда нужно этого добиваться», — говорит Соня Самсонова, педагог-психолог и автор онлайн-школы «Тетрика».

Поэтому чем раньше дети научатся определять, что необходимо и достаточно в конкретной ситуации для достижения их цели, тем более эффективно смогут распоряжаться своим временем.

Жить по инструкции

Мы зря внушаем детям, что все в жизни по шаблону. Рисовать — «как правильно», писать в тетради — «как учительница сказала», собирать конструктор — «как в инструкции», выходить замуж — «как все», рожать детей — «как задумано природой». В итоге ребенок начинает думать, что если все это выучить и выполнить, то вот тогда и будет счастье.

На самом же деле большинство вещей, окружающих нас во взрослой жизни, алгоритмом не является. И когда ребенок вырастает и сталкивается с реальностью, рождается разочарование. Отсюда все эти толпы безработных с красными дипломами, несчастные женщины с кольцом на пальце и раздраженные матери с младенцами на руках.

«Когда мы даем ребенку слишком много алгоритмов — мы усиливаем привыкание. Дети разучиваются творить, думать, применять творческий подход, видеть красоту, любить. И так постепенно формируется чеховский ”человек в футляре”, у которого и жизнь вся в футляре», — говорит Дмитрий Шутылев, преподаватель нестандартной математики в «Маткласс».

Выводы

Ребенок не Google, не энциклопедия на ножках и не сундук с запасами на черный день. Нашпиговать его навыками и знаниями — полдела, главный вопрос: «Для чего это нужно?». К сожалению, на этот вопрос у многих родителей нет ответа или он давно устарел.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru