До 4 лет в подгузниках, до 6 — в коляске: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

У каждого поколения свое понятие нормы. Еще в 1960-х годах женщины до последнего работали в поле, а потом там же и рожали. Моя бабушка родила мою маму прямо на кухонном столе. «Даже руки после работы вымыть не успела», — гласит семейная история. Это кажется дикостью, а тогда было нормальным явлением: ни тебе декрета, ни времени на восстановление, ни ГВ. Дело сделала и снова в поле, а ребенок под присмотром старших полежит, напившись коровьего молока.

В 1980-х ситуация улучшилась. Беременных сначала отправляли в роддом, а потом — в декретный отпуск. У женщин наконец-то появилось время кормить ребенка грудью в перерывах между стиркой пеленок. Последнее доставляло дискомфорт, поэтому мамы рано начинали приучать малыша к горшку, иногда используя совсем непедагогические методики.

«Я им мокрыми колготками в лицо тыкала и говорила: «Нравится? Нет?! Вот и мне не нравится это стирать», — вспоминает моя тетя о воспитании дочерей в ту славную пору.

В нулевых ее девочки выросли, как и другие дети поколения Y. В их квартирах появились стиральные машинки, в кошельке — деньги, в магазинах — подгузники и прочие «импортные» товары, но счастья материнства это никому не прибавило. «Такой большой, а все на коляске», «Еще в подгузниках? Высаживай, не ленись!», «Борщ ест, зачем ему молоко?» — опытные женщины вроде бы желали лучшего, но вместо этого лишь культивировали чувство вины.

Понадобилось время, чтобы от него избавиться и понять: биологические нормы не изменить, а культурные «постарели» и себя изжили. Ниже то, что в итоге из этого получилось.

Нелюбовь к горшку до 5 лет — норма

За последние пять лет размерная сетка подгузников расширилась. Появился размер 0 (для недоношенных детей) и XXL (для тех, кто весит от 20 кг). И как бы поборники мокрых штанишек не искали в этом тайный заговор производителей, на деле все гораздо проще: спрос родил предложение. Современные родители не хотят тратить свое время на вытирание луж и бесконечные «пи-пи» над раковиной, да и к чему эти мучения, если физиологию не обманешь.

Анастасия, мама 5-летнего сына: «Ребенок только родился, а бабушки уже купили ему горшок. Однако сын не оправдал их ожиданий и использовал его вместо шлема. Пока они качали головами и искали другие методы, я терпеливо ждала. В 3,5 года ребенок сам снял подгузники и потопал к унитазу со словами ”я взрослый”. Такой вариант меня устроил».

Союз педиатров России признал, что советский подход принудительного приучения к горшку не учитывал степень зрелости мышц и нервной системы ребенка, поэтому приводил лишь к стрессу и возникновению условного рефлекса. Сейчас рекомендации иные: лучше подождать до 2,5 лет, когда ребенок научится контролировать свои потребности днем, и до 5 лет — когда сможет просыпаться ночью. Спасти нервные клетки и матрасы в это время помогут как раз подгузники.

4 года 2 месяца — возраст, когда ребенок полностью отказывается от подгузников сам

И не стоит забывать, что все дети разные, но в школу в подгузниках еще никто не пошел. Даже 5-летняя дочь Кристен Белл, которая длительное время принципиально отказывалась от горшка, его признала.


Ирина, мама 4-летнего сына: «Я часто слышала, что ГВ после 3 лет — это эмоциональное насилие. Но любая кормящая мать подтвердит, ребенка нельзя накормить грудью насильно. По сути, грудное вскармливание — это отношения, в которых всем хорошо».

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью не менее двух лет. Более того, Американская академия семейных врачей (AAFP) подчеркивает, что от 2 до 7 лет — это естественный возраст детей для отлучения от груди.

Большинство малышей сами отказываются от ГВ между 2-4 годами

Немаловажную роль в нормализации продолжительного грудного вскармливания сыграли знаменитости, которые открыто заявляли, что планируют кормить грудью как можно дольше. Среди них Саша Зверева, Анастасия Решетова, Маим Бялик и многие другие.

Читайте также

На коляске до школы — почему бы и нет?

Современные коляски глобально отличаются от своих предшественниц: они компактнее, маневреннее и удобнее, поэтому мамы не спешат с ними расставаться. Да и куда торопиться, если ребенок до школы физически не готов ходить долго пешком, а носить его «на ручках» себе дороже.

Ольга, мама 5-летних двойняшек: «Мы ведем активный образ жизни, часто путешествуем, поэтому без коляски я не выхожу из дома. Дети до сих пор спят днем, очень удобно».

Производители тоже времени не теряют, подстраиваются под нужды. С каждым годом грузоподъемность четырехколесного транспорта увеличивается. Пару лет назад на рынке можно было найти коляску с максимальным весом ребенка до 20 кг, и вот уже предлагают до 25.

В 4 года детям становится скучно в коляске. Однако те, у кого есть младшие братья или сестры, с удовольствием катаются в ней до 6 лет

Как, например, 5-летний Дэвид, старший сын популярного блогера Софии Стужук. Он по сей день делит коляску со своей 3-летней сестренкой Лолой. С учетом того, что в их семье подрастает еще одна девочка, крошка Оливия, парень до школы будет передвигаться с четырехколесным комфортом.


Выводы

21 век диктует нам свои правила, и при подготовке этого материала я их хорошо усвоила: больше никаких условностей. Теперь главное, чтобы мама была счастлива, а ребенок здоров, даже если он в подгузниках едет на коляске в детский сад и просит грудь на ужин.

Фото: @sashazvereva, @sofia_stuzhuk, @volkonskaya.reshetova/Instagram, Getty Images, Legion-Media.ru

Источник: www.woman.ru