Эксперт из США предсказал длительный период высоких цен на зерно


Стоимость зерновых культур на международном рынке может остаться высокой до 2023 года, считает президент американского аналитического центра AgResource Ден Бассе.

Эксперт напомнил, что в прошлом году мировые цены на пшеницу выросли на 100 долларов за тонну, кукуруза подорожала на 120 долларов, а соя — на 200 долларов. Ожидается, что в текущем году страны-экспортеры соберут меньший урожай пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий, при этом спрос на пшеничные корма имеет тенденцию к росту. Их импорт в сезоне-2021/22 увеличится примерно на 4,6 млн тонн.

Соотношение мировых запасов пшеницы к уровню прогнозируемого потребления сейчас достигло 13-летнего минимума, поэтому в ценообразовании решающую роль будут играть погодные условия. Пока в этом плане наблюдаются «американские горки», так что трейдеры ожидают прояснения ситуации в марте, отметил Бассе. По его мнению, аграриям стоит засаживать любой свободный акр, но это все равно не спасет от высоких цен на зерно.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что продавать зерно и нефть собственным гражданам по мировым ценам нецелесообразно. Он напомнил, что страна субсидирует экспорт, но ведь и внутри страны потребляются хлебобулочные изделия.

Источник: zelv.ru