Как ночные кошмары связаны с посттравматическим стрессом

В то время как кошмары у здоровых людей являются непатологическими ночными явлениями, которые даже проявляют функции развития и адаптации, то же самое не относится к кошмарам у пациентов с психотравмой. Они являются основным симптомом картины ПТСР, трудно поддаются лечению и усугубляют нарушения сна и тревогу.

Полезные кошмары

Кошмары – это нормально, и даже полезно в некоторых ситуациях, так как эти плохие сны помогают справиться со стрессовыми событиями и регулировать определенные эмоции.

Исследование депрессивных женщин, переживших развод, показало, что у тех, кому снились сны с участием их бывшего супруга, было лучшее настроение, когда они просыпались. Когда человек начинает видеть кошмары регулярно, например, три или четыре раза в неделю, важно рассматривать это как признак потенциально стрессовой ситуации. Консультация с психологом может быть полезной для понимания основ и последствий этого стресса.

Патологические кошмары

От 2% до 8% населения имеют патологические кошмары. В некоторых случаях люди испытывают эти кошмары после травматического события.

Некоторые из людей, страдающих патологическими кошмарами, переживали во сне событие, которое несколько раз травмировало их. У других вместо этого будут кошмары, трансформирующие эту травму, но которые порождают аналогичную эмоцию.

Нормально испытывать симптомы стресса после травматического события, но когда эти симптомы сохраняются, это называется посттравматическим стрессом. Тогда становится важным проконсультироваться с профессионалом.

Какова роль ночных кошмаров

Фрейд предложил модель кошмара как провал работы сновидения перед лицом реальности, которая не может быть интегрирована в психику.

Кошмары в посттравматических стрессовых ситуациях – это невыносимое вторжение в наше сознание. Таким образом, они навязывают нам осознание страдания. Когда кошмар возникает во время психотерапии, это часто указывает на то, что в психологической реальности существует нечто болезненное. На самом деле, болезненное и неудобное часто подавляется и поэтому не лечится сразу.

Кошмар позволяет сознанию обнаружить сцену, эмоцию, травматическое воспоминание. Затем терапевт может проанализировать эти элементы. Наконец, анализ прокладывает путь к постепенной интеграции того, что было вытеснено как слишком болезненное или слишком неудобное.

Лечение посттравматического стресса

Хотя некоторые рецептурные препараты показали свою эффективность, лечение травматических ночных кошмаров по-прежнему решается с помощью психотерапии:

  • познавательная поведенческая терапия;
  • репетиционная терапия изображений (Image Rehearsal Therapy, IRT);
  • экспозиционная, релаксационная и рескрипционная терапия (ERRT);
  • техника осознанных сновидений.

Обычные методы лечения ПТСР могут привести к косвенному частичному улучшению состояния человека, страдающего от ночных кошмаров, но ни один из них специально не нацелен на них, и они могут сохраняться без улучшения или повторяться после периода ремиссии в течение нескольких лет, даже после исчезновения других симптомов ПТСР.

Источник: rsute.ru