«Теперь точно все!» С таким заголовком вышли многие мировые СМИ. Звучит вполне оптимистично, правда? Но на деле таковым не является. К концу 2020 года на Земле не осталось ни одного региона, где бы не было зафиксировано случаев заболевания коронавирусом. Дольше всех держалась Антарктида, но и туда добрался злосчастный COVID-19 — положительные тесты получили 36 сотрудников чилийской исследовательской базы O’Higgins Riquelme.
Цифра по общему количеству заболевших не укладывается в голове — почти 79 миллионов человек. И пока вы дочитаете этот материал, она увеличится на несколько десятков тысяч.
А помните ли вы, как все начиналось? 24 января мы выпустили первую новость, посвященную ковиду, — в ней цитировали руководителя ВОЗ Гебрейесуса Тедроса, заявившего, что пока рано говорить о всемирном характере заболевания. Признаться, мы и сами тогда слабо верили, что до нас дойдет этот странный вирус из далекого Китая. Держались бодрячком и тогда, когда всех посадили по домам. Теперь в голове крутится лишь одна мысль — хоть бы полегчало к лету 2021-го.
Обойти стороной главного «героя» года мы не могли, а потому собрали о нем то, что больше всего будоражило.
А начинать нужно с того, кто стал разносчиком заразы. В медицине есть такой термин — «нулевой пациент». Этим самым пациентом в истории с коронавирусом стал 55-летний житель китайской провинции Хубэй — мужчина обратился в больницу с жалобой на сильное недомогание.
Существует не только «нулевой», но и «пациент 31». В истории с ковидом им оказалась 61-летняя прихожанка церкви Иисуса культа Синчхончжииз города Тэгу в Южной Корее. Неизвестно, где она заразилась, но всего за три дня, посетив две больницы, два собрания в церкви, на каждом из которых присутствовали более 500 человек, она инфицировала сотни. Из 4 400 обследованных диагноз подтвердили у 544-х. В общей сложности из-за старушки пострадало несколько тысяч человек.
В Россию заразу привез 40-летний мужчина — в Москву он вернулся из Милана. Диагноз ему поставили 1 марта, а 17-го уже был зафиксирован сотый заболевший.
«Нулевой пациент», или история Тифозной Мэри, которая, будучи здоровой, стала переносчицей смертельной болезни
ПАДАЛИ ЗВЕЗДЫ
Официально первым заразившимся среди селебрити стал Том Хэнкс. Он и его супруга Рита Уилсон подхватили вирус в Австралии.
Пока Лев Валерьянович боролся за жизнь, общественность обсуждала, кого он мог заразить — незадолго до госпитализации певец посещал съемки и дни рождения.
Если вести отсчет от апреля, когда звезда выступила с данным заявлениеи, то у нас, товарищи, осталось не так много времени — до августа 2021-го.
КТО МИЛЛИОН ЕВРО, А КТО — ТОННУ ГРЕЧкИ
Пока одни селебрити рассуждали о будущем Земли, не верили в ковид и осуждали тех, кто носит маски, другие оказывали реальную помощь пострадавшим.
Кьяра Ферраньи и ее супруг Fedez объявили сбор денег (и сами внесли 100 000 евро) на строительство дополнительных больничных коек в миланской больнице, Джорджо Армани пожертвовал 1,4 миллиона евро, Рианна — около пяти миллионов долларов, Анджелина Джоли поддержала голодающих детей из неблагополучных семей, Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли — пенсионеров, Марк Уолберг бесплатно кормил врачей в своих ресторанах, а пациентам госпиталя в Мичигане купил планшеты, чтобы они могли общаться с родственниками. Это лишь капля в океане добрых дел.
Внесли свою лепту и российские знаменитости: Сергей Шнуров закупил маски для военной академии в Кирове, ФК «Зенит» приобрел необходимое оборудование для одной из питерских больниц, Настя Ивлеева пожертвовала 1,5 миллиона рублей организациям, поддерживающим малоимущие семьи. Самым щедрым среди звезд оказался Дмитрий Нагиев — он направил 10 миллионов рублей на покупку аппаратов ИВЛ для российских больниц.
Давид Манукян пошел иным путем и бесплатно раздал тонну гречки жителям Москвы.
МИЛОСЕРДИЕ ИЛИ БИЗНЕС ПО-РУССКИ
А если не тратить, а зарабатывать? Этим вопросом задались сразу несколько именитых и уважаемых представителей отечественного шоу-бизнеса.
Таким же «героем» оказался и Александр Лукашенко. В разгар пандемии он провел в Минске Парад победы, отказывался вводить карантин, отвечая на вопрос граждан вопросом «А жрать что будем?» и в итоге заболел сам. А едва поправившись, приехал в «красную зону» ковидной больницы без маски и перчаток…
«Не важно, с каким паспортом зараза»: Лукашенко не пускает в страну иностранцев и отдыхавших за границей белорусов
94 ДНЯ В РЕАНИМАЦИИ
Поведение первых глав государств выглядит особенно диким на фоне многочисленных историй, когда от ковида умирали молодые люди, которым еще жить да жить.
Одета 94-летняя правительница была в платье зеленого цвета — цвета надежды. Главная мысль ее послания проста и жизнеутверждающа: все плохое рано или поздно закончится. Мы все-таки надеемся, что это случится в ближайшее время.
Источник: www.woman.ru