Мать не обижалась, что сын стесняется ее и называет бабулей

17-летнего парня звали Емельяном. Так назвала его мама – в честь своего отца, дедушки Емели, который погиб на фронте уже в конце войны.

Мария Емельяновна жила одна до того момента, как у нее появился маленький сынишка. Она души не чаяла в этом ребенке. А он, пока был маленьким, называл ее мамой, но как вступил в подростковый возраст – будто с цепи сорвался. Стал называть ее бабулей, нередко оскорблял всякими нецензурными словами.

Старая мама его раздражала

Его бесил тот факт, что у всех его ровесников были молодые родители, а его мама родила в 43 года. Иногда он прямо из себя выходил, и орал на всю квартиру: зачем она его рожала в таком позднем возрасте? Да еще и отца у него нет. И дурацкое имя ему придумала: Емельян. Ну,  подумаешь, дед погиб на фронте. Но это же не повод для того, чтобы давать ребенку его имя.

Только повзрослев, сын понял, какой огромный смысл вкладывала его мама в это имя: она росла сиротой: ее мать погибла под бомбежкой, отец не вернулся с фронта, а Марийка попала в детдом.

Почему-то раньше она не рассказывала ему об этом – боялась, что сын не станет ее слушать все по той же причине, что она так поздно его родила.

Как-то раз он остался ночевать у друга, и не предупредил об этом маму. А утром забежал домой – взять с собой кое-какие вещи: он собрался с друзьями на пикник за город. Странно, но в квартире было пусто.

Может, мама ушла в магазин?

Емельян впопыхах стал собирать свой рюкзак, и тут в квартиру вошел сосед — дядя Костя. Он схватил парня за грудки, и силой швырнул на диван:

— Слушай, ты, щенок, ты сколько будешь измываться над своей матерью? – в сердцах сказал дядя Костя.

— Ты почему дома не ночевал? Она всю ночь проплакала, тебя искала, а наутро ее саму «Скорая помощь» с инфарктом в больницу увезла.

При этом известии Емельян как-то весь сник – куда девалась его молодецкая бравада.

А дядя Костя продолжал говорить:

— Ты же вырос на всем готовом, и у тебя всегда было все самое лучшее. Она сама не доедала, а Емеле покупала все, что ему хотелось. Сама ходила в обносках, а сыну лучшую одежду и обувь покупала. Так что ты от нее еще хочешь? В могилу ее вогнать? А сам опять на помойку пойдешь, откуда она тебя маленьким принесла?

Это было что-то новое, о чем Емельян раньше даже не догадывался.

И дядя Костя выложил парню все его происхождение, чтобы наконец он понял, что для него должна значить его мама. А правда была такой: как-то раз Мария Емельяновна пошла в магазин, а чтобы сократить путь – отправилась через пустырь. И вдруг ей послышался детский плач: в большом целлофановом пакете что-то ворошилось и пищало. Подошла ближе – а там младенец новорожденный плачет – живой!

Схватила его на руки, и помчалась в полицию, а уже оттуда вызвали «Скорую помощь».

Мария Емельяновна каждый день навещала мальчика в больнице – родителей у найденыша так и не нашлось. И тогда она решила усыновить его. Всем подъездом собирали соседи подписи, чтобы убедить чиновников, что она будет хорошей матерью. Так и появился у43-летней женщины сын

Емельян слушал рассказ дяди Кости, и в нем будто что-то перевернулось. Он понял, как был неправ, когда не слушал свою мать и грубил ей.

Парень бросил свой рюкзак, и забыв закрыть за собой дверь – помчался в больницу.

Раскаяние

Мама была еще слабенькая, и очень бледная. Вокруг нее стояли капельницы, вся тумбочка заставлена лекарствами. Емельян обнял свою маму, и может, впервые за несколько лет поцеловал:

— Прости, мамочка, я же не знал. Ты у меня самая лучшая мама во всем мире.

Мать гладила непослушные вихри сына и тихо шептала:

— Ничего, сынок, все будет хорошо. Вот только на ноги стану…

Источник: rsute.ru