Мигранты штурмуют польское КПП из-за морозов

Лукашенко заявил, что готов вернуть людей в Ирак, но «домой никто возвращаться не хочет»

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей остается взрывоопасной. Корреспонденты местных СМИ, которых цитирует «Московский комсомлец», передают, что беженцы стали сворачивать лагерь, но вовсе не для того, чтобы отправиться домой в Ирак. Они толпой штурмуют пограничный пункт «Брузги», который ведет в Польшу. Сейчас у КПП скопилось уже несколько тысяч человек. По их словам, они готовы умереть или пройти на территорию Евросоюза. В Курдистане, как они говорят, для них жизни нет. А в лагере оставаться тоже невозможно из-за ночных заморозков. Белорусские власти, правда, установили на приграничной полосе отапливаемые палатки, а Гродненское лесничество начало целенаправленно подвозить уже распиленные дрова, чтобы мигранты не уничтожали местный лес.

При этом Ирак запланировал отправить в Минск первый специальный вывозной рейс для возвращения мигрантов-иракцев, который, предварительно, состоится 18 ноября. К процессу возвращения беженцев восвояси готова подключиться и белорусская авиакомпания «Белавиа». Однако есть одна проблема — мигранты назад возвращаться не хотят.

«Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей — пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет», — заявил Александр Лукашенко.

По словам польской стороны, в минувшую ночь еще с полсотни мигрантов прорвались на ее территорию через сломанные ограждения. С белорусской стороны против польских пограничников применяются лазеры и световые установки, которые выводят из строя видеотехнику.

Источник: www.womanhit.ru