«Он обнял меня и сказал: ''Я тебя никому не отдам''»: женщины с диагнозом ВИЧ рассказывают, как складывается их личная жизнь

«ВИЧ не приговор», — многие из нас не единожды видели и слышали эту фразу, но, увы, мало кто понимает ее значение буквально. В нашей стране до сих пор ходит миф, что жизнь с диагнозом ВИЧ заканчивается, в то время как «положительные» практически ничем от здоровых людей не отличаются.

При регулярной медикаментозной терапии, здоровом образе жизни и соблюдении рекомендаций врачей больной ВИЧ не заразен, имеет все шансы прожить долгую счастливую жизнь, создать семью и родить здоровых детей — даже с «отрицательным» избранником, не рискуя передать инфекцию.

В этом материале мы решили поднять, пожалуй, одну из самых острых и окутанных мифами и предрассудками тем: речь пойдет о личной жизни ВИЧ-положительных. Если вы до сих пор считаете, что люди с вирусом иммунодефицита не занимаются сексом (или делают это только с ВИЧ-положительными партнерами), не способны родить здоровых детей и вести полноценный, самый обычный образ жизни, этот материал для вас. Наши героини — девушки с положительным ВИЧ-статусом, которые не побоялись не только открыть лицо, но и рассказать, с чем столкнулись на пути к личному счастью.

Прежде чем мы начнем, отметим, что каждая из наших героинь готова поддержать вас, если вы только-только узнали о диагнозе или никак не можете с ним примириться, а быть может, беда случилась с вашим близким человеком. Вы можете написать нашим участницам в директе в соцсетях — задать свои вопросы или просто выговориться. Помните: вы не одиноки.

Татьяна Егорова, 31 год






Несколько лет назад, когда я скрывала свой ВИЧ-статус, я начала встречаться с ВИЧ-отрицательным мужчиной — моим будущим мужем. С опаской призналась ему в своем диагнозе. Точнее, написала сообщение, так как сказать такое в лицо побоялась. Мне казалось, что он, конечно, сразу же со мной расстанется, но на утро, включив телефон, я обнаружила обратное. Он сказал, что любит меня, несмотря ни на что, готов и хочет быть со мной до конца своих дней. Сегодня мы в разводе, но расставание произошло совершенно по другой причине: как говорят в народе, не сошлись характерами.

Со всеми мужчинами я общаюсь одинаково, не разделяя их на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных.

Мои друзья мужского пола знают о моем статусе, и это никак не отразилось на их отношении ко мне. Более того: многие уважают меня еще больше именно за активную жизненную позицию и тот факт, что я не боюсь об этом говорить. 

Сегодня я состою в отношениях с ВИЧ-положительным партнером, мы вместе около 9 месяцев. У нас нет никаких секретов друг от друга. Как и я, мой избранник живет открыто и консультирует людей, столкнувшихся с ВИЧ.

Я знаю, что могу родить здорового ребенка (единственное, не смогу кормить его грудью), так как нахожусь на терапии и моя вирусная нагрузка подавленная. И тем не менее детей я пока не планирую из-за некоторых женских проблем, никак не связанных с ВИЧ. Как только их решу, уже буду думать о том, чтобы стать мамой, — никаких преград для семейной жизни мой диагноз не создает.

Фото: личный архив героинь, Getty Images

Источник: www.woman.ru