Отец: по волнам его памяти

Кажется, что против этого пожилого аристократа плетут жуткие интриги. Из его лондонской квартиры пропадают личные вещи. А дочь вдруг оборачивается… абсолютно незнакомой женщиной. Так как «Отец» снят по пьесе, мы можем поговорить об этой триллерной драме в рубрике «Книга vs экранизация». 

Аншлаг на подмостках

Тем более, есть повод: на грядущей церемонии вручения премий Американской Киноакадемии «Оскар» эта лента претендует на 6 наград. В числе номинаций наиболее престижная – за лучший фильм 2020 года. На получение статуэтки выдвинуты сэр Энтони Хопкинс (за главную мужскую роль) и Оливия Колман (женская роль второго плана). Оба исполнителя уже были триумфаторами «Оскара». Интересно, как карта ляжет на сей раз!

Вначале была пьеса француза Флориана Зеллера «Отец» («Le Père»). В сентябре 2012 года режиссер Ладислав Шолла поставил драму на сцене театра Эберто. Заглавную роль сыграл Робер Ирш. В течение четырех лет пьеса шла с аншлагами и выиграла три премии Мольера в 2014-м. Перекочевав на подмостки других театров мира, она и там стала «гвоздем сезона».

Автор не остановился на достигнутом. В 2019-м началась работа над экранизацией. Это был режиссерский дебют Зеллера. Он же стал автором сценария, искать кардинальные отличия оригинала и адаптации смысла нет. 

Выбрал другую «схему»

Поэтому сразу перейдем к сюжету и звездам картины. Раскрывать все тайны сценария (если вы не видели пьесу и не читали рецензии) не хочется, ведь зрителей ждут многочисленные сюрпризы. Вместе с престарелым лондонцем Энтони они «проплывут» по волнам его памяти и наткнутся на множество подводных камней. Однако можем сказать, что этот фильм – о неизбежном процессе, старости (и о наиболее неприятной беде, увы, случающейся со людьми преклонного возраста, – маразме). Поскольку это точно не секрет, во всех синопсисах написано.

Когда режиссеры снимают ленты о людях с болезнью Альцгеймера (или другими недугами, сопровождающимися потерей памяти), то «бьют» по болевым точкам. Страдания близких, наблюдающих за угасанием некогда ясного разума, невыносимы. Вспомните драму «Все еще Элис» с Джулианной Мур! Зеллер попробовал посмотреть на проблемы с «противоположной» стороны. То есть – глазами пожилого героя. Для этого писатель и постановщик использует давно «обкатанные» (например, в «Отвращении» Поланского) приемы: меняющаяся «реальность». Просто и эффектно: квартира превращается в лабиринт, а вчера еще знакомые и родные лица «искажаются» до неузнаваемости. 

Хопкинс и «сопровождающие его лица»

Конечно, это бесспорный бенефис Энтони Хопкинса, изображающего своего тезку и почти ровесника (на минуточку, оскароносцу во время съемок было за 80, сейчас ему 83). Метания от злости (кто крадет и переставляет вещи?) и отчаяния к прозрению удались валлийцу безупречно. Кто бы сомневался! И мы молим кинематографических богов только об одном: чтобы академики не ошиблись в своем стремлении угодить всем. И отдали – справедливо и честно – статуэтку Хопкинсу.

Оливия Колман в роли растерявшейся дочери героя Энн тоже хороша. Актриса не умеет фальшивить. Будь то больная и сумасбродная хозяйка английского престола или сильно беременная агентша, уговаривающая «ночного администратора» исполнить свой гражданский долг, мы верим Колман безоговорочно. И от души жаль, что у англичанки такая сильная соперница (Гленн Клоуз слишком долго ждет своей награды).

От звезд «не отстают» коллеги по площадке. Например, очень приятно было снова увидеть Марка Гэтисса (эх, как скучаем по Майкрофту Холмсу!). А Имоджен Путс – поистине недооцененная британская актриса – раскрыла новые грани таланта. Руфус Сьюэлл и Оливия Уильямс тоже хороши.

Недаром «Отец», дебютировавший на кинофестивале Сандэнс 2020 года, удостоился громких похвал. Достойно «выступил» в Торонто, Теллурайде, Сан-Себастьяне и Цюрихе, где проходили другие фестивали. Увы, из четырех номинаций на «Золотой глобус» не «выстрелила» ни одна. Зато у фильма две BAFTA (за сценарий и Хопкинсу как лучшему актеру). А 25 апреля мы узнаем, как сложилась судьба ленты на «Оскаре». 

Источник: fancy-journal.com