Педиатр Лейла Денмарк спасла от коклюша свою дочь и весь мир

Гениальный американский педиатр Лейла Денмарк прожила на этом свете 114 лет. Это настоящий феномен в медицине, за спиной у которой тысячи – да что тысячи, может, даже и миллионы спасенных жизней. И это не бравада: Денмарк спасла мир от коклюша, и этим самым сделала огромный вклад в медицину.

Из исторических справок известно, что у Лейлы было 12 братьев и сестер. Детей она сильно любила, поэтому неудивительно, что Лейла решила выучиться на педиатра.

В ее биографии есть одна особая страничка, которая круто повернула всю ее жизнь. Когда ее мужа, Джона Денмарка, направили работать в Индонезию, Лейла не могла оставить  супруга на произвол судьбы и решила ехать вместе с ним, но для этого ей нужно было стать медиком. И она поступила в медицинский колледж, предполагая, что там может быть недостаток врачей. Как позже выяснилось, Лейла была единственной женщиной на курсе.

Карьера Денмарк складывалась отлично. Закончив курсы медиков, Лейла отправилась вместе с мужем в Индонезию оказывать помощь больным в этой стране.

Через несколько лет пребывания в Индонезии у супругов родилась замечательная дочь. Но когда девочке исполнилось 2 годика, в их семью внезапно нагрянула болезнь. В то время разворачивалась эпидемия коклюша.

Спасая свою дочь от страшного заболевания, женщина продолжала заниматься научной деятельностью, и при поддержке некоторых ученых создала вакцину от коклюша. Благодаря именно этой вакцине многие дети пошли на поправку. А Лейла за свою разработку получила премию Фишера.

За все время своей врачебной деятельности педиатр выдала две книги, где изложила самые главные постулаты, которые помогали ей лечить людей. По большому счету, материалов у нее было достаточно для написания еще не одной книги. Но для этого у Лейлы Денмарк катастрофически не хватало времени.

Но даже и по первым двум книгам можно было получить  огромное количество полезной информации. Например, тот  факт, что маленьким детям полезно плакать: это помогает развивать легкие.

Лейла Денмарк ушла на пенсию только в возрасте 103 года.

Со своим мужем она прожила душа в душу и в полной любви и гармонии. Серьезные проблемы со здоровьем у нее начались только после столь позднего ухода на пенсию.

Источник: rsute.ru