Почему Елизавета II до сих пор не забыла своего советника

Всем известна красивая история любви Елизаветы II и принца Филиппа. Более 70 лет назад, увидев статного юношу, британская принцесса больше никогда не думала о других мужчинах.

Георг VI, отец Елизаветы II, в свое время не одобрил ее выбор: он считал Филиппа Маунтбеттена недостойной партией для дочери, которой суждено было стать правительницей Великобритании. Уже в те годы ходили слухи, что у принца греческого и датского сложный характер, помноженный на любвеобильность. Сплетни сплетнями, но в ноябре 1947 года Елизавета и Филипп все же сыграли свадьбу в Вестминстерском аббатстве. Супруг будущей королевы понимал, что его ждет жизнь в тени любимой женщины.

Он даже шутил на эту тему: «Либо я очень храбр, либо непроходимо глуп».


Планкет-младший отучился в престижном Итонском колледже, затем получил высшее образование в Кембридже. После окончания университета Георг VI назначил Патрика своим личным адъютантом, а затем и шталмейстером (главным конюшим). В феврале 1952 года короля не стало. По личной просьбе его старшей дочери Елизаветы II Патрик Планкет остался служить во дворце и продолжил исполнять свои обязанности. Этот шаг никого не удивил, ведь они с детства дружили.

При Елизавете II Патрик не только проходил военную службу, но и занимался организацией официальных приемов в Букингемском дворце. Королева полностью доверяла его вкусу, да и законченный перфекционист Планкет никогда не подводил.

«Она быстро поняла, что на Патрика можно положиться. У него была отменная память на имена и лица, а еще поразительное чутье», — делился своими воспоминаниями его младший брат Шон Планкет в биографической книге «Елизавета II: реальная история королевы».

Патрик всегда был максимально прямолинеен с Елизаветой и с улыбкой называл ее «мой босс».

Как рассказывала журналистам Аннабель Голдсмит, кузина седьмого барона Планкета, он трогательно заботился о своей начальнице. Когда замечал, что она уставала, быстро сворачивал все банкеты. Если королева грустила, ее советник тут же находил способ поднять ей настроение, часто устраивал сюрпризы. В преданности Патрика, который, к слову, обитал в отдельных апартаментах в Букингемском дворце, Елизавета II никогда не сомневалась.

«Он в прямом смысле боготворил королеву. У них была особая связь. Он оказался единственным подчиненным Елизаветы II, который мог разговаривать с ней на равных. Они были предельно откровенны друг с другом», — делилась леди Голдсмит с изданием The Sun. 

Больше, чем дружба?

Сегодня биографы британской королевской семьи спорят, ограничивались ли отношения королевы Елизаветы II и ее верного советника Патрика Планкета одной лишь дружбой. Служащий монархини был удивительно хорош собой и пользовался популярностью у противоположного пола. Однако со статусом закоренелого холостяка он так и не расстался.
«Высокий, статный, всегда одет с иголочки. У него был приятный тембр голоса, а глаза всегда светились. К тому же у Патрика отсутствовали проблемы с чувством юмора — он любого мог расположить к себе», — так описывала лорда Планкета его кузина.

Скандальные события 1956 года еще больше сблизили Елизавету и Патрика. Королева и ее муж, принц Филипп, переживали сложный период в отношениях.

В окружении супругов шептались, что дело близится к разводу, о котором консервативная и правильная во всех отношениях правительница и думать не хотела. Устав от постоянного давления со стороны, принц-консорт на четыре месяца отправился в турне на королевской яхте «Британия». Возвращаться в Англию Филиппу совсем не хотелось. Он жаловался соратникам, что все его предложения отклоняются. К тому же принцу не нравилось, что его считали лишь приложением к королеве Великобритании. «Я стал какой-то амебой», — сетовал супруг Елизаветы.

Дошло до того, что члены Парламента стали интересоваться у правительницы, все ли у нее в порядке в отношениях с супругом. И если британская пресса молчала о похождениях Филиппа во время турне, то американские журналисты ни в чем себе не отказывали. В газетах и журналах США то и дело появлялись подробности громких вечеринок, которые муж Елизаветы устраивал на «Британии». Ходили слухи, что будучи в отъезде Филипп неоднократно изменял жене — и с актрисами, и с совершенно обычными девушками.

В столь неприятной ситуации сохранять самообладание королеве помогал все тот же друг детства и советник Патрик Планкет. Он всячески поддерживал ее и старался отвлечь от мрачных мыслей.

Кризис в отношениях с мужем Елизавете, к счастью, удалось преодолеть. Королеве пришлось тайно отправиться в Лиссабон, чтобы встретиться там с загулявшим супругом. Она боялась испортить имидж британской монархии, поэтому пошла на уступки и пожаловала ему титул принца Великобритании (до этого момента Филипп был только принцем греческим и датским). Только тогда он наконец вернулся домой и снова стал примерным мужем.

И хотя Елизавета решила семейные проблемы и больше не нуждалась в чьей-то жилетке, чтобы выплакаться, она продолжала тесно общаться с Патриком.

Планкет всегда был очень внимателен к своему «боссу». «Когда на балах Филипп танцевал с другими женщинами, Патрик на всех парах летел к Елизавете и приглашал ее. Если он замечал, что ей грустно или одиноко, он тут же подходил к ней и пытался развлечь», — делилась с британскими СМИ биограф Ее Величества Сара Брэдфорд.

Британский писатель и историк Чарльз Хайэм уверен, что правительница Великобритании была тайно влюблена в своего подчиненного: «У него была аристократическая внешность. Он явно очень нравился королеве. Смею предположить, что она испытывала очень глубокие чувства к нему».

Был ли между ними роман? Изменяла ли королева мужу, который неоднократно заводил интрижки на стороне? Можно только догадываться. Пока одни королевские биографы придерживаются мнения, что у Елизаветы и Патрика была связь, другие ставят этот факт под сомнение. Бытует мнение, что Планкета вовсе не интересовали женщины (впрочем, подтверждения этой информации нет), да и королева вряд ли бы решилась на адюльтер.

Это интересно!

 «Эдвард, я твой отец»

По поводу сексуальной ориентации Патрика Планкета и сегодня ведутся споры. Однако в свое время многие любители теорий заговора и не сомневались в том, что советник королевы был натуралом и тайно встречался с ней.

Ходили слухи, что Елизавета II родила своего младшего сына, принца Эдварда, от другого мужчины. Якобы настоящим отцом ребенка правительницы являлся именно ее верный слуга Планкет.

В Сети можно найти немало портретов Эдварда и Патрика, на которых они действительно чем-то похожи. К тому же писатель Николас Дэйвис утверждал в одной из своих книг, что после событий середины 1950-х Елизавета II отказывалась спать в одной постели со своим неверным мужем. По его логике выходит, что и младших сыновей — Эндрю и Эдварда — королева родила не от законного супруга. Домыслы Дэйвиса звучат не очень правдоподобно, но, как известно, дыма без огня не бывает.  

Звезда реалити-шоу проговорилась о романе с сыном Елизаветы II принцем Эдвардом

До последнего вздоха

Елизавета II и Патрик Планкет оставались близки до самой его смерти. В последние годы жизни советник тяжело болел. Ему диагностировали рак печени. Несмотря на страшный недуг, он исправно появлялся на балах в Букингемском дворце, куда сбегал из больницы. Все для того, чтобы повидаться с королевой.

В 1975-м Патрика не стало. Ему был всего 51 год. Елизавета II поручила организовать ему похороны со всеми королевскими почестями, чего ранее не удостаивался ни один подчиненный, служащий при дворе. Смерть Планкета она переживала очень тяжело. Присутствовавшая на поминальной службе леди Голдсмит вспоминает, что королева долго не могла прийти в себя. «Она была так подавлена. Глядя на нее, я не могла сдержать слез», — рассказывала кузина лорда.

Монархиня даже написала некролог в газету Times, в котором благодарила лорда Планкета за хорошую службу. В то время этот поступок многих удивил.

Патрика Планкета похоронили на частном кладбище, где покоятся только кровные родственники Елизаветы. Позже королева распорядилась, чтобы в его честь был воздвигнут небольшой мемориал — она лично разрабатывала проект и решала, какие растения посадят вокруг.

Через год после кончины Патрика помощники королевы Елизаветы II наконец решились спросить, кто же займет его место. Ответ был краток: «Его никто не сможет заменить». По мнению биографов, кончина Планкета стала одной из величайших трагедий в жизни Елизаветы.  

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru