Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Главная движущая сила еврейской женщины — сильное чувство собственного достоинства и непреклонное стремление сделать мир лучше. Несмотря на правовые и культурные барьеры, еврейки всегда активно участвовали в развитии каждой фазы истории. Некоторые были интеллектуалками, но многие — обычными людьми, просто живущими своей жизнью.

Специально для нашего портала Алина Гоникман, глава Женской лиги РЕК (это группа женщин-благотворителей, которые поддерживают программы, направленные на развитие еврейской общины России), рассказала о пяти выдающихся представительницах еврейского народа.

Гертруда Элайон

Гертруда была лауреатом Нобелевской премии, биохимиком и фармакологом. Она помогла разработать лекарство от лейкемии, малярии, СПИДа и отторжения трансплантата почки. 

Гертруда Элайон родилась в 1918 году в Нью-Йорке, в семье русских евреев. Смерть дедушки от рака определила ее путь.  

В 19 лет, получив степень по химии, она не могла найти работу по профилю, будучи представительницей прекрасного пола. Во времена Второй мировой войны почти не осталось химиков-мужчин, и это стало шансом для Элайон.

В 1944 году Элайон нашла работу своей мечты, помогая Джорджу Хитчингу в Burroughs Wellcome, американском форпосте британской фармацевтической фирмы, управляемой благотворительным фондом, сегодня это фармацевтический гигант — GlaxoSmithKline.




Она стала первой женщиной-профессором Колумбийского университета. Гинзбург руководила влиятельным проектом по правам женщин Американского союза гражданских свобод в 1970-х. RBG проработала в суде тринадцать лет до 1993 года, когда Билл Клинтон назначил ее членом Верховного суда Соединенных Штатов.

До самой смерти, 18 сентября 2020 года, Гинзбург ежедневно приезжала на работу. Вплоть до 2018-го Гинзбург не пропускала ни дня судебных заседаний, даже когда проходила курс химиотерапии от рака. Судья Гинзбург снова и снова доказывала, что она была силой, с которой нужно было считаться, и тем, кто сомневался в ее способности эффективно выполнять свои судебные обязанности, достаточно было только взглянуть на ее послужной список в устных выступлениях, где ей не было равных. 

Раввин Регина Йонас 

Регина Йонас была первой женщиной, ставшей раввином. 

Йонас родилась в Берлине и посещала Академию иудаизма, семинарию для либеральных раввинов и педагогов. 

После рукоположения Йонас работала в небольшой общине немецких евреев, пока нацисты не распределили ее на принудительные работы на фабрику, где она продолжала преподавать и проповедовать.

6 ноября 1942 года, после конфискации имущества, Йонас была арестована гестапо и депортирована в Терезиенштадт. Находясь в концентрационном лагере, Йонас помогала психологу Виктору Франклу с его службой кризисной помощи, встречая прибывающие поезда на станции, помогая людям справиться с шоком и дезориентацией.

Рукописи ее 24-х лекций, «Лекции единственной женщины-раввина Регины Йонас», до сих пор существует и до сих пор находятся в архивах Терезиенштадта. Пять лекций посвящены истории еврейских женщин, пять — талмудическим темам, две — библейским темам, три — пастырским вопросам, а девять предлагают общее введение в еврейские верования, этику и праздники.

Регина Йонас была депортирована в Освенцим в 42 года 12 декабря 1944-го, где и погибла.

Голда Меир 

Участие Голды Меир в борьбе за свободу евреев началось задолго до ее назначения премьер-министром Израиля. Меир помогала еврейским беженцам во время Второй мировой войны и собирала средства для независимого израильского государства.

Родилась Голда Мабович в Киеве в 1898 году. Выросла в США, где присоединилась к сионистскому молодежному движению. Позже вместе с мужем иммигрировала в Палестину, присоединившись к кибуцу Мерхавия.

Меир активно работала в Гистадруте, сначала в профсоюзных программах и программах социального обеспечения, затем в сионистской профсоюзной организации и в сборе средств за рубежом, а позже еще и в политической роли. Она была назначена главой политического отдела, призванного использовать растущую мощь Гистадрута для продвижения сионистских целей, таких как неограниченная еврейская иммиграция. С тех пор она играла важную роль и участвовала как во внутренней трудовой сионистской политике, так и в дипломатических отношениях.





Оказавшись в Голливуде, она официально сменила имя на Хеди Ламарр и снялась в своем первом голливудском фильме «Алжир» (1938) вместе с Чарльзом Бойером. Она продолжала сниматься в ролях с самыми популярными и талантливыми актерами того времени, включая Спенсера Трейси, Кларка Гейбла и Джимми Стюарта.

В дополнение к своим достижениям в кино, Хеди запатентовала идею, которая стала основой как для безопасной военной связи, так и для мобильных телефонов. В 1942 году Хеди и композитор Джордж Антейл запатентовали то, что они назвали «Секретной системой связи». Первоначальная идея, предназначенная для решения проблемы блокирования противником сигналов от радиоуправляемых ракет во время Второй мировой войны, заключалась в одновременном изменении радиочастоты, чтобы противники не могли обнаружить сообщения. 

Впечатляющие технические достижения в сочетании с ее талантом актрисы сделали ее не только «самой красивой женщиной в кино», но и самой интересной и умной женщиной в киноиндустрии.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru