Самые неожиданные победители «Оскара» последних лет

Оскар-2021 принес сюрпризы. Да вы и сами, наверное, все видели! Камерная церемония без привычного забитого до отказа звездами зала – «подарочек» пандемии коронавируса. Но не это стало главной сенсацией, хватало и других. В честь них вспоминаем самых неожиданных победителей «Оскара» последних лет. 

Форма воды

Да, конечно, мы рады победе необычной картины Гильермо дель Торо – любим и уважаем его стиль. Плюс сама история нерядовая, смесь жанров, в которой добро побеждает. Но мы были уверены (как и многие, наверное), что победит душераздирающая (хоть и с элементами черной комедии) драма о горюющей матери «Три билборда на границе Эбинга, Миссури». А статуэтка «Форме воды» кажется милым реверансом Гильермо за заслуги перед мировым кино. 

Джордан Пил

Чопорные киноакадемики пред- и послевоенной аскетичной поры, когда не всякий поцелуй вошел бы в фильм, а темнокожие главные герои были немыслимы (как и то, что персонаж убивает направо-налево и остается безнаказанным), переворачивались в гробу в 2018-м. Потому что «Оскар» за оригинальный сценарий получил афроамериканец, написавший страшилку, как другой афроамериканец мстит белым за расизм. У Джордана Пила получилось сломать шаблон, и это классно.

Зеленая книга

В 2019-м букмекеры «уронили» ставки на «Рому» Альфонсо Куарона ниже некуда. Поскольку были убеждены, что черно-белая ностальгическая драма станет лучшим фильмом года. Однако создатели ленты унесли с церемонии награды в других номинациях, а главный «Оскар» забрали продюсеры «Зеленой книги», роуд-муви о гастролях темнокожего музыканта по ку-клукс-клановскому Югу Америки. 

Тайка Вайтити

В России этот фильм так и не показали. Боялись возмущения: как это Тайка Вайтити посмел шутить над самой страшной трагедией ХХ века! Но в том и мастерство художника – чтобы, не впадая в пошлость и крайности, играючи смешать мрачные краски и яркие, поставить рядом радость и скорбь. Многие считали, что премию за лучший адаптированный сценарий получит лауреат «Оскара» Стивен Заиллян – за «Ирландца». Академия любит такие фундаментальные саги. Но все вышло по-другому, Вайтити одержал победу с «Кроликом Джоджо». 

Паразиты

Когда все ставили на военную драму Сэма Мендеса «1917» либо на тарантиновскую оду киноиндустрии «Однажды… в Голливуде», «Паразиты внаглую утащили с церемонии кучу статуэток. Включая самую вожделенную и заветную – за лучший фильм. Наблюдающие за оскаровской гонкой-2020, полагали, что с Пон Чжун Хо и его сатиры хватит и награды за лучшее иностранное кино. Но кореец сумел всех удивить! 

Юн Ё Чжон

Остальные четыре неожиданности произошли на последней на сегодня церемонии. Несмотря на то, что соотечественница Пон Чжун Хо, 73-летняя актриса Юн Ё Чжон, заработала несколько премий (например, Гильдии киноактеров), все равно ее триумф на «Оскаре» сродни чуду. У кореянки оказались слишком сильные прославленные соперницы: Оливия Коулман и многократная номинантка Гленн Клоуз, которую академики уже должны были «пожалеть». Но все же именно Чжон говорила благодарственную речь как исполнительница лучшей роли второго плана.

Эмеральд Феннел

Так же, как Юн Ё Чжон, Эмеральд Феннелл, снявшая первый фильм по своему же сценарию, тоже казалась большинству «темной лошадкой». Вместе с ней на статуэтку претендовал опытнейший Аарон Соркин – за политическую «декларацию» «Суд над чикагской семеркой» (очень оскаровского «формата» кино). Поэтому мы держали кулаки за Эмеральд, хотя не очень надеялись. И она победила! 

Земля кочевников

Обозреватели, зорко следившие за раскладом сил, думали, что лучшим фильмом 2020 станет либо уже упомянутый «Суд», либо «Отец». Поскольку получившая все мыслимые награды «Земля кочевников» была бы чересчур «банальным» выбором. Странно, что академики не стали оригинальничать и отдали приз обласканному (и признаемся – скучноватому) роуд-муви Хлои Чжао. 

Фрэнсис МакДорманд 

Еще одно обескураживающее в своей простоте решение членов Киноакадемии – наградить (в третий раз) Фрэнсис МакДорманд за роль женщины, разорившейся и живущей в трейлере (да, это «Земля кочевников»). Актриса она гениальная, спору нет. Сыграла опять на «разрыв аорты». Но после ее триумфа пошли шепотки, мол, «Оскар» снова «белый», а как же Виола Дэвис или Андра Дэй?.. 

Энтони Хопкинс

Положа руку на сердце: мы бесконечно счастливы, что академики поощрили ветерана, гения и оскароносца сэра Энтони Хопкинса. Его номинация, превратившаяся во второе лауреатство, и правда стала сюрпризом. «Взгляды»-то были направлены совсем в другую сторону – на умершего Чедвика Боузмана. Считалось, что вручение посмертного «Оскара» станет еще одним доказательством расовой справедливости (смотрите предыдущий абзац), а также – данью памяти безвременно ушедшему артисту. К сожалению, пожилой Хопкинс не смог лично принять статуэтку (ну, а зачем рисковать, когда тебе хорошо за 80?), но, думаем, его игра в «Отце» заслужила награду. 

Источник: fancy-journal.com