ВУЗы ищут абитуриентов: объявлен дополнительный набор

В ведущих университетах страны не хватает первокурсников

Сразу несколько факультетов МГУ объявили о дополнительном наборе абитуриентов на платные места, пишет «КоммерсантЪ».

На сайте журфака висит следующее объявление: «Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать еще раз».

Аналогичные сообщения появились на факультете психологии, философии, юридическом и географическом.

Правда, в пресс-службе ВУЗа изданию сообщили лишь, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».

Также дополнительный набор объявили региональные вузы — Иркутский госуниверситет, Севастопольский госуниверситет и Воронежский государственный технический университет ждут абитуриентов на бюджетные места, которые остались после зачисления на бакалавриат.

А некоторые московские ВУЗы прибегли к другой процедуре — дополнительному зачислению, если поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса.

Допзачисление объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.

Эксперты считают, что эта ситуация произошла из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин назвал ее уникальной.

«Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», — цитирует Кудюкина издание.

«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, „отчисляясь“ из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление», — поясняет ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Источник: www.womanhit.ru