Вымолила прощение для внучки

История моей бабушки. Времена давние, когда она еще молодухой была и жила в селе. Была у них соседка, Прасковья. Женщина вдовая, за 40 лет, бездетная. И случилось чудо. Она, долго и безуспешно пытавшаяся забеременеть в течение 25 лет, вдруг забеременела. От заезжего мужчины, который через несколько дней из села уехал.

Прасковья родила девочку. Назвала Настей. Девочка выросла, но стала неблагополучной. В 16 лет спуталась с местным женатым мужиком. Забеременела от него. Поговаривали, что жена мужика, как узнала о связи своего супруга на стороне, прокляла беременную Настю. Через месяц после родов Настя внезапно умерла. Тяжело заболела и сгорела за считанные дни.

Осталась старая, больная Прасковья с месячной внучкой, Аленкой, на руках. Внезапно Аленка заболела. Все ее тельце покрылось гниющими язвами. Сельские врачи не смогли найти причины болезни. Ни лекарства, ни народные средства не помогали. Не выдержало сердце старой Прасковьи таких мучений. Умерла старуха.

На попечение Аленку, пока органы не примут решение о дальнейшей судьбе девочки, взяла семья моей бабушки. Надо же спасать девочку, угасающую на глазах. Взявши на руки младенца, мать моей бабушки отправилась в дальнее село к знахарке. Та взглянула на девочку и сказала: «Ждите, с первой звездой придет исцеление». На все уточняющие вопросы знахарка отвечала: «О подробностях говорить не велено, ждите».

Приближалось Рождество. Вроде радость, а веселиться не хочется, так как в доме умирающий ребенок. Незадолго до восхода первой звезды в дом постучались. Одинокий путник попросился на ночлег. Не пускать путника в дом в такой вечер грешно. Пустили. Незнакомый мужчина сказал: «Пришел вашу Аленку спасти. Откуда пришел – не спрашивайте. Отмолила Прасковья на том свете вашу Аленку. Оденьте ребенка, посадите за стол и дайте ей в руки вот эту свечу». И протянул свечку.

Девочку кое-как одели, усадили на стульчик, воткнули в ладошки свечу. Мужчина достал из своей котомки крест, попросил молока. Налил его в горшок, опустил туда крест и поставил горшок в печь. Пока молоко закипало, он шептал какие-то заклинания. Потом вытащил крест из кипящего молока и сказал, что отныне это оберег для Аленки. А молоко вылил на улицу. Через 5 недель Аленка поправилась.

Источник: zelv.ru