Я ехал в одном лифте со Смертью

Мой друг, Витька, попал в ДТП. Он всегда лихачил на дороге, но судьба его берегла. А в этот раз не повезло. Получил серьезные травмы. Ему сделали операцию и перевели в реанимацию. Все родные Виктора и некоторые близкие друзья, в том числе я, не отходили от двери реанимации, ожидая, когда состояние Вити хотя бы стабилизируется. Переживая, мы ходили по больничному коридору, иногда переговариваясь шепотом.

К исходу второго дня тягостного ожидания я решил съездить домой, переодеться, помыться, перекусить и снова вернуться в больницу. Иду по коридору, поворачиваю за угол, где находится лифт и лестница (реанимация расположена на 6-ом этаже). А было уже за полночь. В больнице тихо. Каждый шаг откликается эхом, разносясь по гулким коридорам и становясь отчетливо слышимым.

Подхожу к лифту, нажимаю кнопку вызова. И вдруг боковым зрением замечаю, рядом стоит старуха в черном одеянии. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Как ей удалось настолько тихо подойти ко мне? Я тогда решил, что заметил ее из-за того, что сонный, уставший, вымотанный, нахожусь в своих мыслях и переживаниях о друге. Повернувшись к старушке, я сказал: «Чего вы так подкрадываетесь, бабушка? Так же можно до смерти перепугаться».
Старушка ничего не ответила, лишь хмуро взглянула на меня и снова уставилась в пол. Ладно, думаю, мало ли какое горе у человека. Может, у нее тоже кто-то из родственников находится в тяжелом состоянии. Вошли мы в лифт. Как воспитанный человек, я пропустил даму вперед. А сам вошел вторым. Спросил у нее: «Вам на первый?» Она кивнула. Получилось так, что в лифте я ехал, стоя спиной к старушке.

Лифт доехал до первого этажа, двери кабинки открылись. Я вышел из лифта, сделав пару шагов, оглянулся и…. никого не увидел. Настолько быстро выйти из лифта и исчезнуть старушка не могла. Да и некуда ей деваться, так как лифт расположен в «кармане», его окружают 3 глухие стены. И проскочить мимо меня так, чтобы я не заметил, она тоже не могла. Я минуты две стоял в недоумении, крутя головой по сторонам и прислушиваясь к больничной тишине.

В следующую секунду зазвонил мой мобильный телефон. Снимаю трубку и слышу всхлипы Лизы (наша с Виктором общая подруга), которая тоже находилась около реанимации. Она сообщила мне, что минуту назад Виктор скончался. В суете и похоронных хлопотах я совсем забыл о странной старухе. И только через несколько дней вспомнил о ней. По случаю рассказал об этом своему другу. Он, выслушав, спокойно сказал: «Это наверняка была Витькина Смерть, только почему ты с нею столкнулся, не знаю…».

Источник: zelv.ru