Александр Устюгов: «В моем возрасте необходимо оставлять время для себя»

Популярный актер вернулся из месячного мотопутешествия по России и рассказал WomanHit.ru подробности своего необычного вояжа

В это сложно поверить, но факт. Александр Устюгов провел месяц за рулем мотоцикла, проехав за это время в одиночку 11 тысяч километров. Добрался от Питера до границы с Монголией и вернулся в Москву. Увидел много интересного, но не обошлось без неприятных сюрпризов. Была и сосна, упавшая перед мотоциклом в страшный ураган, и неожиданные поломки техники, но главное, что ощутил на себе Александр, — это добродушие и отзывчивость людей.

— Это было твое первое большое путешествие?

— Нет, не первое. Я активно езжу с 2003 года. В том году к концу сезона мне пришел мотоцикл из Америки Honda Magnа, и я тут же рванул на нем в Новороссийск. Ехал налегке, без кофров, без ветровика, это было самое «жиганское» мое путешествие. А так, когда время позволяет, у меня все основные передвижения на мотоцикле происходят по работе. Съемки летом всегда в интересных местах, например, в Крыму. Сейчас были в Калуге. Изъездил практически все Золотое кольцо. Съемка закончилась, выходной, рванул в одну сторону, затем в другую. Я каждый год куда-то выезжаю. Еще, бывало, доезжал до Абзахии. Доехал, два дня в Сочи, потом покатался по Абхазии и вернулся обратно. Но чтобы месяц в дороге — это в первый раз. И, честно скажу, мне очень понравилось. Я сейчас волевым усилием буду прописывать во всех договорах, чтобы меня месяц вообще не трогали. Буду освобождаться от всей работы. Чтобы в мотосезон успевать делать какие-то большие пробеги. Сейчас хочу поехать на Памир на мотоцикле «Урал». Возможно, с компанией. А может быть, и не на этих мотоциклах. Может, это будет не Памир, а Кавказ, либо вообще пойду на Владивосток. Неважно, куда. Я просто понял, что в моем возрасте необходимо оставлять время для себя. И у меня это время будет связано с мотоциклами.

— Признайся, а как тебя сейчас отпустили с работы?

— Еще в феврале я заявил, что у меня с 1 августа отпуск. И чтобы до 30-го числа меня не трогали. Это было буквально волевое усилие. Ведь лето — самый жаркий сезон по работе. Предложения валились сказочные. Но я от всего отказывался.

— То есть ты, получается, человек нежадный?

— В каком плане?

— До денег?

— Я не жадный до денег, я жадный до работы! Я жадный до приключений. (Смеется.) Когда хапаешь пять проектов одновременно, и мозг в процессе взрывается, вот тогда и приходят мысли: «А что же я такой жадный?» (Смеется.) А с точки зрения денег, последние двадцать лет я научился жить так, что мне хватает. Деньги мне нужны, чтобы о них не думать. Вообще. Вот я двадцать лет про них и не думаю. Они есть, работать умею, зарабатывать могу. Нужно напрячься, и заработал. (Смеется.) А деньги закончились, пошел дальше работать. Поэтому могу себе позволить уже бездельничать.

Устюгов часто путешествует на мотоцикле, но признается, что «месяц в дороге – это в первый раз»Фото: Анна Цветкова

— Получается, ты несказанно рад профессии, которую выбрал и которая позволяет тебе в итоге бездельничать?

— Рад, но я говорю, что профессия очень сложная. И огромное количество моих товарищей сидят без работы, либо работают в театрах за небольшие деньги. Занимаются где-то подработкой на радио, дубляжом и так далее. Самое важное, что в эту профессию я шел не за деньгами, ведь это то, чем я могу заниматься 24 часа в сутки бесплатно. Это меня всегда удовлетворяло, а когда это начало приносить мне еще какие-то деньги, то я подумал, что это сказка — заниматься любимым делом и еще на этом зарабатывать. Ведь в мое время актер — это театр, рваные треники, минимальная зарплата в омском ТЮЗе, роли Кактуса, Облачка, еще что-то. (Смеется.) И предположить тогда, что в театре можно заработать, было каким-то сказочным сном. Тогда это были нищета и романтика.

— Когда актера начинают приглашать на роли, он становится известным, приходят большие заработки, это что — судьба, везение или что-то другое?

— У нас почему-то принято говорить, что это везение, но это 99% труда и 1% везения. Понятно, что этот 1% в итоге остается решающим. Но я не знаю примеров в профессии, когда люди не впахивают, а у них что-то происходит.

— Ты упорно ходил на кастинги, не стесняясь…

—…Начнем с того, что я 10 лет учился. У меня колледж культуры и искусства, у меня театральное училище имени Щукина, у меня магистратура, которую я закончил, я практически профессор актерского мастерства. И если говорить о моей театральной выработке, то она у меня достаточно большая. Огромное количество спектаклей. Даже если вспоминать Щуку, я там был в лидерах по количеству отрывков. До этого рекорд был у Константина Райкина, а я его побил. Сейчас я рекордсмен. Сегодня 2021 год, но мой рекорд пока еще никто не перебил.

— Профессор, а ты с годами не думал пойти преподавать?

— Я преподавал сразу же после магистратуры. И это о-о-очень затягивает. (Смеется.) Сначала ты 9 часов преподаешь, потом ты понимаешь, что на часах четыре утра, а ты еще не ложился, сидишь со студентами, потому что через неделю показ, и ты их не можешь бросить. У меня не получалось прийти на полтора часа, как надо, отчитать лекцию и уйти. Нет, это процесс, когда ты начинаешь жить вместе со своей молодежью. В какой-то момент я понял, что не готов к этому. У меня много работы, которую нужно делать, пришлось бы уйти из профессии и идти в педагогику целиком, оставляя себе маленькую нишу, чтобы оставаться в форме. Хотя зовут до сих пор. Ректор каждый раз при встрече говорит, что я могу прийти преподавать в любой момент. Но если дойти до того, чтобы набрать курс, это все, конец — ты живешь 3—4 года в училище жизнью ребят. А там нормальны звонки в три ночи с истериками и прочее.

— И, что главное, месяца свободы на мотоцикле уже не будет.

— Да-да. (Смеется.) Поэтому я себя берегу, понимая, что педагогика без меня проживет, думаю, оставлю это на потом, когда стану пожилым. Возможно, это будет даже в Питере. Хотя у нас достаточно жесткая градация по школам. И предположить, что в Щуке будет преподавать педагог, закончивший МХАТ, невозможно. Так же и в Питере, все придерживаются своих школ. Возможно, что-то поменяется, и буду я ходить на Моховую преподавать студентам актерское мастерство.

Александр много учился, поэтому называет себя «практически профессором актерского мастерства»Фото: материалы пресс-служб

Это были важные для меня знакомства

— Ты упомянул о том, что жадный до впечатлений. Какие новые впечатления тебе дало это довольно непростое месячное приключение?

— Меня, как актера, больше всего интересуют люди, их судьбы, характеры. И огромное количество людей, которых ты встречаешь на дороге, особенно когда нужна помощь, поломка или еще что-то, уникальны. Мотоцикл позволяет пройтись по такому хорошему срезу крепких людей. Это были важные для меня знакомства. Я не имею в виду меркантильный подтекст. Я имею в виду душу. А это происходит, когда ты понимаешь, что за Москвой существует нечто другое. Есть такие вещи, когда люди могут бросить все, собственный уют, и перебирать твой мотоцикл до четырех утра, потому что тебе нужно через пару часов стартануть. И не берут за это денег. Это опыт. У меня сейчас, после поездки, все рассказы — про людей, которых я встречал. Думаю, что полгода это будет настоящим хитом всех моих посиделок. Поскольку впечатления яркие и веселые. И хотя говорят о том, что это было одиночное путешествие, я никогда практически не был один. Мотоциклисты проезжали со мной от Костромы до Ярославля, от Ярославля до Перми и так далее. Вели меня с Новосибирска до Москвы, хотя не собирались. Когда у меня полетел стартер, просто решили сопровождать — вдруг что-то еще случится. Люди кардинально меняли свои планы.

— В поездке ты еще помогал собрать деньги для лечения больного малыша. Собрал?

— За весь пробег собрали 11 миллионов рублей. Самое важное было не собрать средства, я понимал, что не закрою всю сумму, а привлечь внимания к проблеме. Откликнулись государственные каналы, которые дали информацию бегущей строкой. В новостях говорят об этом. Резонанс получен.

— Ты теперь понял, как нужно готовиться к дальней поездке?

— В моем случае можно было вообще не готовиться — сесть на мотоцикл, повернуть ключ и поехать. (Смеется.) Мне все предоставляли. Нужен крепежный паук — человек доставал и вручал мне. Дождевик? Тоже есть. То же самое происходило с ночлегом и едой. Это даже было немного утомительно. В следующий раз я не буду афишировать свой маршрут.

https://www.instagram.com/p/CTSTGMvgDMr/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

— Но тебе таким образом помогали исключительно из-за того, что ты публичная личность?

— Где-то есть акцент на это, но я общался и с людьми, которые не смотрят телевизионные сериалы. Это все-таки мотомир. Зачастую люди даже не понимали, что я артист. Задавали вопросы, а почему со мной просят сфотографироваться другие? Когда слышали, что я актер, музыкант, несказанно удивлялись. Мне просто в вотсап набросали контакты людей, проживающих в тех городах, которые я проезжал по пути, и сказали: «Если что, звони им, помогут». Большинство этих людей я не знал. Например, я просто набрал номер в Челябинске, сказал, что приехал. В ответ услышал: «Жду». На месте только объяснили, где баня, где спать, где курить. Утром вопрос: «Завтракать будешь?» И человек не знал, что я артист. Только спросил, действительно говорят, что я известный? Ответил утвердительно. В ответ: «А-а-а-а, прикольно!» И все. Поехал дальше.

— Позволял себе алкоголь в поездке?

— Каждый день. Без него не удалось обойтись, потому что постоянно встречали, поэтому и пропорции были разные. Случались какие-то фестивали с гитарами у костра. Утром пора выезжать, а я сижу, глаза в кучу собираю, сложно. (Смеется.) Или приезжаешь и понимаешь: если кружку пива не бахнуть, тремор от ливня и грозы с ураганом не пройдет долго. Поэтому иногда сначала в бар по вискарю, а уже потом моц разбирать. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я понимаю, что есть люди запойные, которые не могут остановиться. Но у меня компании, где никто и никого не заставляет, все в свободном графике. Был человек у нас, который кружку пива выпивал — и все.

— Ты ведь одно время бросал пить?

— Да, это случается время от времени. Сейчас вот начну трудиться, тоже будет не до алкоголя. Героев изображать с возрастом все сложнее и сложнее. (Смеется.) Поэтому нужно ограничивать себя в потреблении алкоголя. Соблюдать элементарную диету. Чуть-чуть спортзала. И тогда ты медленно уже, но входишь в форму. Теперь это нужно.

Александр Устюгов: «Я провел 158 часов за рулем мотоцикла, доехал до границы с Монголией»instagram.com/ekibastooz/
Виталий Бродзкий

Источник: www.womanhit.ru