Что стало с кузинами Елизаветы II, которые оказались в психлечебнице

1987 год стал непростым для британской королевской семьи. Вначале местные СМИ ополчились на принца Чарльза, который почти открыто изменял жене и матери своих двоих сыновей, принцессе Диане. Отличилась и обиженная супруга будущего короля: она закрутила не такой уж и тайный роман с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Дошло до того, что рыжеволосого принца Гарри объявили плодом этой любви.

Это интересно!

Впрочем, семейные неурядицы принца и принцессы Уэльских вмиг отошли на второй план, когда журналисты сделали достоянием общественности еще один любопытный факт о семье.

В том же 1987-м выяснилось, что у Елизаветы II есть две таинственные кузины, которых никто много лет не видел на публике.

Все потому, что обе женщины — Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон — почти всю свою жизнь провели в учреждении для душевнобольных.

Королеву обвинили в лицемерии: она всегда старалась помогать людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, но десятилетиями игнорировала двоюродных сестер, которым также требовалась поддержка и элементарное внимание. Более того, женщины давно числились в списках умерших, и было ясно, что и для монаршей семьи обе давно умерли… Кто же такие Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон и почему их так тщательно скрывали от общественности? Об этом и пойдет речь в нашем материале. 

Безумие в крови

Нерисса и Кэтрин родились в семье сэра Джона Герберта Боуз-Лайона — одного из старших братьев Елизаветы Боуз-Лайон, которая вошла в историю как королева-мать. У Джона и его жены Фенеллы, дочери лорда Клинтона, всего было пятеро детей.





В конце концов, к началу 1960-х о женщинах все резко позабыли, оставив на произвол судьбы. С ними перестала поддерживать связь даже родная мать, которой не стало в 1966-м. В то же время прекратилась и финансовая поддержка со стороны Клинтонов и Боуз-Лайонов. Что же говорить тогда о родной тете, королеве-матери, которая, вероятно, их никогда и не видела?

В 1963 году Нериссу и Кэтрин вообще списали со счетов. В книге пэров Берка, в которой прослеживалась родословная знатных семей, сестры Боуз-Лайон значились давно умершими. Якобы эта информация была предоставлена их ближайшим родственником, а именно матерью. Спустя годы уже новый лорд Клинтон заявил журналистам издания Glasgow Herald, что в последние годы жизни его тетя Фенелла была не в себе, поэтому и указала ошибочные даты. «Она было уже немолода в то время. Скорее всего, ее просто неправильно поняли, поэтому и произошло это недоразумение. Она забыла, и все. Не стоит искать тут подводные камни и думать, что все это было сделано намеренно», — оправдывался аристократ.

В действительности же Нериссы не стало в 1986 году — она скончалась в возрасте 66 лет. На ее более чем скромных похоронах присутствовали лишь сотрудники психиатрической лечебницы.

Ближайшие родственники предпочли пропустить это событие, сделав вид, что вообще не в курсе произошедшего.


Кэтрин в то время в действительности была все еще жива. Представители СМИ пытались разыскать кузину королевы, чтобы лично побеседовать с ней, но, понятное дело, разговора не состоялось. Зато сотрудники лечебницы охотно высказывались на эту тему…

В 2011 году на одном из британских телеканалов вышел документальный фильм про двоюродных сестер Елизаветы II, получивший название «Спрятанные кузины королевы». Сотрудники клиники, в которой содержались Нерисса и Кэтрин, открыто обвиняли монаршую семью в безразличии и безучастности в судьбах сестер Боуз-Лайон. «Они были как овощи, и никто о них не вспоминал. У них даже не было нормальной личной одежды. Донашивали то, что им отдавали», — делилась одна из сиделок в интервью.



В марте 2014 года СМИ Великобритании сообщили о смерти Кэтрин Боуз-Лайон. Она умерла в возрасте 87 лет в частной клинике в Суррее, куда ее перевели после закрытия лечебницы Эрлсвуд. О том, кто из родных присутствовал на похоронах, журналистам не удалось узнать. 

Настоящая королева?

Когда мир узнал о существовании «спрятанных кузин», поклонники конспирологических теорий принялись делиться своими версиями о том, почему Нериссу и Кэтрин скрывали. Некоторые верят, что Великобританией сейчас на самом деле правит не Елизавета II, а та самая Кэтрин, которую при рождении признали «неполноценной». Обе родились в 1926 году с разницей всего в несколько недель.

Мол, будущий король Георг VI и его жена Елизавета Боуз-Лайон сразу поняли, что их ребенок умственно нездоров. Тогда Елизавета предложила своему брату Джону обменяться дочерями…

Несколько лет назад обсуждалась и другая теория заговора. Мужчина по имени Дитер Штанцелайт утверждал, что является потомком Нериссы Боуз-Лайон, которая, по его мнению, была абсолютно здорова и тайно вышла замуж за румынского короля. Он даже через суд пытался добиться титула принца. Иск мужчины с богатой фантазией был отклонен, а нам остается лишь догадываться, что из этого является правдой, а что — нет. 

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru