COVID-экспозиции. Что покажут музеи о коронавирусе

Музеи в США и Европе начали собирать предметы быта, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть, как люди справлялись с Covid-19.

Пандемия коронавируса уже навсегда вошла в историю. Теперь интересно, что именно в истории останется от этого периода. Музеи начинат собирать экспонаты эпохи.

The Wall Street Journal исследовал, что же оставит после себя эпоха COVID.

Для будущих поколений

Среди экспонатов Исторического музея Майами о пандемии коронавируса – виртуальный журнал домашних заданий первоклассника со ссылками в Zoom; выпускная шапочка с надписью “Я пережил карантин и окончил школу”, и черный костюм смерти с косой, который надевал в прошлом году один юрист, чтобы ходить по пляжам и предупреждать отдыхающих о смертельном вирусе. Недавно в коллекцию музея были добавлены два пустых флакона от вакцины Pfizer.

Дэниел Улфелдер был почтен, когда Исторический музей Майами попросил его пожертвовать его сделанный на заказ костюм смерти с косой. В марте 2020 года он безуспешно подал в суд на губернатора Флориды Рона ДеСантиса, чтобы заставить его закрыть пляжи штата. Его планом Б было переодеваться в смерть и предупреждать посетителей пляжа об опасности. Сначала он купил готовый костюм в интернете, но тот выглядел дешевкой. И тогда он попросил своего друга сшить другой костюм из льняной ткани. Этот костюм и попал в музей.

Смитсоновскому национальному музею американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия, Энтони Фаучи, главный медицинский советник Белого дома по СOVIDпожертвовал свою личную 3-D модель вируса.

Кураторы музеев в США просят людей сохранять вещи, связанные с пандемией.

Музеи нашли интересными такие предметы быта, как письмо тренера юношеской хоккейной лиги, информирующее его команду об отмене сезона; пара сережек с имитацией рулонов туалетной бумаги, один целый, другой – использованный; и список запланированной на время пандемии выпечки, состоящий из 11 пунктов и нацарапанный на пустом пакете из-под муки.

Выставки масок

В Торонто Королевский музей Онтарио собирает маски для осенней выставки. На сегодняшний день в музее представлено более 200 масок для лица из 20 стран: от декоративных масок с защитными хлопковыми вставками до масок для “счастливых часов” (Happy hour) в ресторане с отверстием для трубочки.

Некоторые маски связаны с прошлогодними протестами против расовой несправедливости и преступлениями на почве ненависти в Азии, спровоцированными пандемией. На одной маске сверху написано: Stop the Spread – Остановите распространение – и ниже, более мелкими буквами – of racism – расизма.

В Ватерлоо в Айове Музейный район Гроута приобрел защитную маску, сделанную из остатков университетских прозрачных ацетатных пленок, предназначенных для диапроекторов. Самодельные маски показывают, как люди в начале пандемии использовали любые материалы, которые у них были под рукой.

 

Источник: korrespondent.net