Если бьет, значит не любит

Я всегда считала, что поднять руку на женщину может только пьяный хам, которого вообще нельзя назвать мужчиной. Но недавно одна моя знакомая попала в больницу с сотрясением мозга. И пострадала она не от страшных бандитов, а от любимого мужа, весьма интеллигентного молодого человека. Это происшествие бурно обсуждалось в нашей компании. И оказалось, что многие представители противоположного пола хотя бы один раз в жизни применяли силу по отношению к женщине. При этом все они производят впечатление образованных и культурных людей. Самое удивительное, что большинство мужчин до сих пор считают, что женщина сама была виновата и у них просто не было другого выхода, кроме рукоприкладства.

5 оправданий

Нет оправдания тому, кто способен ударить женщину. Ведь в любой ситуации, если не знаешь, что сказать, можно просто уйти. Но существует несколько причин, которые мужчины (а порой — и сами женщины) считают достаточным основанием для насилия:

– Женщина сильно пьяна и ведет себя неподобающим образом. Пьяная женщина — это ужасно. Особенно если спутник на все происходящее смотрит трезвым взглядом. Мужчина считает, что только сила в данном случае сможет хотя бы немного протрезвить и успокоить спутницу.

– Женщина провоцирует мужчину на ревность. В подобных ситуациях некоторые очень бурно реагируют. Можно сказать, что в мужчине просыпается зверь, который пытается удержать свою добычу любыми способами, вплоть до силовых методов. Как правило, так себя ведут мужчины с очень низкой самооценкой, которые не знают других способов привлечь к себе внимание. Разница лишь в том, что одни выясняют отношения с соперником, а другие — с любимой женщиной.

– Женщина насмехается над его сексуальными возможностями. Особенно мужчин травмирует, если это происходит прилюдно. Мужчина не в состоянии доказать всем обратное и пытается в ответ тоже прилюдно унизить женщину и показать свое превосходство.

– Во время ссоры женщина «не слышит» его аргументов. И когда ее обвинения становятся чересчур оскорбительными, а нападение слишком активным, мужчина пытается заглушить этот вулкан гнева при помощи силы.

– Женщина первая бьет мужчину. Иногда во время выяснения отношений женщина не в состоянии найти весомых аргументов и, чувствуя свою беспомощность, бьет мужчину. В пылу ссоры ему очень трудно сдержать свои эмоции и не дать сдачи. Он не знает другого способа утихомирить разъяренную подругу.

По теме:

Как жить дальше

Если мужчина один раз смог поднять на вас руку, то нет никакой гарантии, что он этого не сделает еще раз. Даже если в настоящий момент он, стоя на коленях, целует вам ноги и, размазывая по щекам слезы, клянется, что больше этого не повторится.

Лучшее, что ты можешь сделать, — сразу подать на развод. Но если по каким-то психологическим или даже бытовым причинам вы не готовы к расставанию, то необходмо выбрать правильную тактику поведения. О том, как это сделать, рассказывает руководитель психологической службы кризисного центра для женщин «АННА» Александра КАРЕВА:

– Все вышеописанное называется «цикл насилия». Для кого-то первый раз — это пощечина, для кого-то — сломанная рука. После цикла насилия наступает цикл под названием «медовый месяц» — признания в любви, обещания, дорогие подарки. Рано или поздно эта стадия заканчивается, агрессия и напряжение нарастают, и все повторяется вновь. Причем стадии медового месяца становятся все короче и короче, а жестокость все усиливается. К сожалению, такая цикличность мешает многим женщинам изменить свою жизнь, предпринять какие-то решительные шаги. «Медовые месяцы» вводят женщин в заблуждение. В результате они годами терпят побои и оскорбления, а это существенно отражается на психике.

Не пытайтесь найти ему оправданий, не допускайте мыслей типа «я действительно была не права, могла бы и не перекладывать газеты с дивана на стол». Ответственность за насилие полностью лежит на том, кто его совершил.

Позвоните по телефону доверия — там всегда помогут советом и делом. Расскажут, как привлечь обидчика к ответственности, как взаимодействовать с милицией, врачами, что делать, чего не делать, и, конечно, окажут психологическую поддержку.

Если вы решили наказать насильника, то придется провести определенные процедуры. Прежде всего, факт избиения должен быть зафиксирован в травмопункте. Врач должен занести в медицинскую карту все, что он видит: месторасположение, цвет и размер всех повреждений на теле, описание болевых ощущений (т.к. на животе, например, редко остаются синяки). Причем обязательно должна быть указана причина таких повреждений, что они были нанесены гражданином таким-то, такого-то года рождения. Обязательно должны выдать справку с указанием фамилии врача, датой обращения и печатью медицинского учреждения. Если врач отказывается ее выдать, то последующая жалоба главврачу обычно все расставляет на свои места.

Обращение в правоохранительные органы — личное дело каждой женщины, но часто оно срабатывает как предотвращение более жестокого насилия. Кроме того, когда вы, наконец, решились привлечь обидчика к ответственности, то у вас будут доказательства, что подобное случалось не один раз, а это повлияет на степень тяжести наказания.

Если ситуация накалилась до предела, воспользуйтесь «планом безопасности». Когда муж грозится вас убить, не думайте, что его слова далеки от реальности. На практике угрозы воплощаются в жизнь чаще, чем мы думаем. Многие женщины после нанесенных увечий остаются инвалидами.

Помните, что существуют кризисные центры, женские организации по проблемам насилия.

Самая распространенная ошибка российских женщин — считать насилием, достойным возмездия, только рукоприкладство, причинение физической боли. Моральный террор, унижение, экономические притеснения — это вроде в порядке вещей. Однако, исходя из Конвенции о правах человека, все перечисленное тоже можно считать насилием и преследовать по закону. Во всяком случае, «семейные традиции», представленные в нашей табличке, могут являться достаточным поводом для развода.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru