Искусство под обстрелом: 6 звезд, которые приезжали в военную Чечню с концертами

Активные боевые действия велись в Чечне больше двух лет, с 1994 по 1996 и с 1999 по 2000 годы. И эти артисты не побоялись приехать в охваченную войной республику, чтобы подбодрить военных своими выступлениями. Кто эти герои, читайте ниже.

Юрий Шевчук

Солист группы «ДДТ» прибыл в Чечню в январе 1995 года, вскоре после начала первой кампании. Он не только дал несколько импровизированных концертов для российских солдат, но и разделил с ними хлеб и воду, сидел в блиндажах под обстрелами. Впоследствии Шевчук посвятил чеченской войне несколько пронзительных композиций, а также был награжден знаком «Участник боевых действий в Чечне» и медалью «За ратную доблесть».
Юрий Шевчук

  • На-На

    Поп-группа «На-На» с продюсером Бари Алибасовым, договаривавшимся о выступлении 3 месяца и с российскими войсками, и с чеченскими боевиками, приехала поддержать военных весной 1996-го года. Условия для проведения концертов были не ахти — однажды парни выступали в темноте, в тусклом свете фар БТР… Uznayvse.ru напоминает, что однажды послушать «нанайцев» пришли и боевики. Так что можно с уверенностью сказать, что творчество группы на время примирило две враждующие стороны.
    Группа «На-на»

  • А Алибасов в рамках миротворческой миссии и вовсе намеревался провести переговоры с Асланом Масхадовым и добиться освобождения хотя бы нескольких военнопленных – увы, не получилось.

    Иосиф Кобзон

    Еще в 70-х Иосиф Кобзон выпустил песню, посвященную Грозному. А 27 лет спустя артист приехал спеть ее в разрушенную войной Чечню. Как писала Лента, на концерте артист познакомился с тогдашним лидером Икчерии Шамилем Басаевым, и тот подарил музыканту свой пистолет. Впрочем, Кобзон в итоге сдал оружие в ФСБ и больше его не видел — об этом певец, по его собственному признанию, впоследствии очень сожалел.
    Иосиф Кобзон получает пистолет Басаева (1997)

  • Александр Розенбаум

    Александр Розенбаум не раз выступал перед военнослужащими в самых опасных точках, когда по соседству с импровизированной сценой шли ожесточенные бои. Так было и в Афганистане, и в Сирии, и в Чечне. «Там были мои братья, мои товарищи. Был и момент мальчишества, видимо: хотелось проверить себя в критической обстановке. Ну и чувство долга сделало свое дело. Я офицер запаса!», — поделился артист.
    Концерт Розенбаума в 2004 году

  • Александр Маршал

    Александр Маршал много раз бывал в горячих точках, и в его репертуаре немало патриотических песен. Чечню музыкант посетил в марте 2003 года, когда там вовсю шла партизанская война. До Ханкалинского гарнизона Маршал вместе с Кобзоном добирались в крадущейся чуть ли не над самой землей «вертушке». Несмотря на всю опасность гастролей, Александр Витальевич решил не искать благовидные предлоги для отказа — выступить перед военными было для него огромной честью.

    Вика Цыганова

    Вика Цыганова тоже неоднократно ездила в Чечню. «Во вторую чеченскую кампанию у меня 9 командировок было. Стараюсь поддержать ребят-военнослужащих. Это очень важно для меня», — делится певица. Отважная артистка пела прямо с борта грузовиков, а однажды ей довелось лететь на вертолете с «грузом 200».
    Выступление Вики Цыгановой перед солдатами

  • По словам Вики, Чечня ее сильно подорвала — она даже хотела уйти в монастырь, но батюшка сказал, что она должна еще попеть. «Ну вот и пою уже двадцать лет», — улыбается артистка.

    Что общего между войной и музыкой? Вроде бы, несовместимые понятия. Но именно в годы военных конфликтов музыка становится одним из действенных орудий — она помогает выжить и не пасть духом в самое страшное время.

    Источник: uznayvse.ru