Как единственная дочь Елизаветы II Анна справлялась с ударами судьбы

Насыщенная личная жизнь детей Елизаветы II и недавно почившего принца Филиппа была одной из самых обсуждаемых тем в британских СМИ во второй половине прошлого века. Подискутировать было над чем: журналисты смаковали не только детали многочисленных романов принца-ловеласа Чарльза, но и следили за перипетиями на любовном фронте принцессы Анны.

Это интересно!

Последняя, будучи единственной дочерью правительницы Великобритании, особенно страдала от повышенного внимания прессы, но старалась не показывать этого.

Фэшн-критики разбирали детали новых образов девушки, репортеры пытались вычислить очередного бойфренда, сама Анна тем временем хотела только одного — чтобы окружающие оставили ее в покое и перестали сравнивать со старшим братом, которого с рождения готовили к роли будущего короля.
Насколько это желание оказалось «сбыточным» и почему принцессе дважды удавалось практически беспрепятственно выходить замуж по любви? Об этом пойдет речь в материале Woman.ru.  

Папина дочь

Принцесса Анна появилась на свет 15 августа 1950-го в Кларенс-хаусе — тогда еще был жив ее дед Георг VI, и мать, соответственно, не носила титул королевы. Первенец Елизаветы и Филиппа всего на полтора года старше сестры, поэтому ребятам по сути пришлось расти бок о бок. Проблемы, если можно так выразиться, у обоих были одинаковыми: мальчик и девочка мало времени проводили с родителями из-за их насыщенных графиков — супруги порой месяцами не видели детей, которых предпочитали не брать с собой в официальные турне. Чарльз сильно страдал по этому поводу и уже во взрослом возрасте неоднократно критиковал методы воспитания матери и отца.



Но не стоит думать, что жизнь принцессы ограничивается одной лишь работой. Ее главным увлечением был и остается конный спорт. Анна с детства оттачивала мастерство и к началу 1970-х стала профессиональной наездницей.

В 1971-м девушка одержала победу в индивидуальном зачете Чемпионата Европы по конному троеборью. А еще через пять лет она приняла участие в Олимпийских играх в Монреале, став первой представительницей британской королевской семьи, которая боролась за медаль на соревнованиях подобного уровня. Теперь, к слову, принцесса входит в состав Международного олимпийского комитета.  

«Лошади нас связали»

Со своим первым мужем, тогда еще лейтенантом Марком Филлипсом, дочь Елизаветы II познакомилась еще в 1968 году. Судьбоносная встреча состоялась на вечеринке, где собрались любители конного спорта, которым также профессионально занимался статный молодой человек. Искра пробежала не сразу: чтобы по-настоящему разглядеть друг друга, им понадобилось несколько лет.

В промежутках принцесса не страдала от одиночества. В начале 1970-х за ней начал ухаживать другой военнослужащий — Эндрю Паркер Боулз (да-да, тот самый Эндрю, в 1973-м женившийся на своей давней возлюбленной Камилле Шанд, с которой расставался и сходился несчетное количество раз). Мужчина прослыл настоящим ловеласом, но девушку с громким титулом это ничуть не испугало. Роман был недолгим, но ярким. Анна и Эндрю очень скоро поняли, что им куда комфортнее поддерживать дружеские отношения — так продолжается и по сей день.

«Эндрю был первой серьезной любовью Анны, поэтому и связь оказалась столь крепкой», — говорил писатель Фил Дампьер британской версии International Business Times.

Кстати, по мнению королевского биографа Пенни Джунор, именно из-за этих непродолжительных отношений всему миру впоследствии годами пришлось следить за драмой в любовном треугольнике принца Чарльза, леди Дианы и Камиллы Паркер Боулз. Мол, последняя связалась с наследником престола исключительно для того, чтобы отомстить бывшему, положившему глаз на принцессу.


Затем молодой человек решил расправиться с принцессой: он настаивал на том, чтобы она вышла из транспортного средства. Анна отказывалась, но планы преступника пришлось выслушать. Оказалось, что Йен намеревался похитить титулованную особу и требовать с ее родителей выкуп в размере двух миллионов фунтов стерлингов. На отчаянный шаг Болл пошел не ради собственной выгоды — он собирался передать деньги Национальной службе здравоохранения. Девушка заявила, что таких средств у нее нет, и предложила потенциальному похитителю расстаться мирно. Такой вариант ему не подходил.

«Я была в ярости. Говорила ему, что не собираюсь выходить из машины. Я уже была на грани и очень хотела ударить его. Остановило лишь одно: я понимала, что тогда он может застрелить меня», — цитировал принцессу Анну телеканал BBC.

Горе-похитителя все же удалось задержать. Впоследствии стало известно, что у Йена Болла серьезные проблемы с психикой. Тюремного заключения ему удалось избежать, но на свободе ему уже не суждено оказаться — по решению суда его отправили в лечебницу.   

Была любовь

В 1977-м Анна родила мужу первенца — мальчика, которого назвали Питером. Еще через три года в семье появилась и девочка по имени Зара. Вскоре после рождения детей отношения супругов стали постепенно ухудшаться: они меньше времени проводили друг с другом, Марк начал засматриваться на других женщин, да и у Анны появились поклонники.

В 1989-м стало известно, что принцесса и ее муж полюбовно разошлись. Правда, с одной оговоркой: супруги в ближайшее время не будут разводиться. Сделано это было лишь для того, чтобы не озвучивать истинные причины разлада.

Шила в мешке долго не утаишь, вот и Марк не смог дольше скрывать свой секрет. В 1991-м объявилась учительница из Новой Зеландии по имени Хизер Тонкин, которая утверждала, что у нее есть 5-летняя дочь от капитана Филлипса по имени Фелисити. Женщина уверяла, что ей ничего не нужно от бывшего мужа принцессы, ведь он и так поддерживал ее финансово все эти годы. Она хотела лишь, чтобы нерадивый отец наконец признал своего ребенка. Мужчина до последнего отрицал свою причастность, но генетическая экспертиза подтвердила слова мисс Тонкин.

Закончилось все тем, что в апреле 1992-го Марк и Анна все же развелись.

К тому моменту принцесса уже была влюблена в другого мужчину — и вновь в «простолюдина». Избранником женщины стал адъютант королевы Тимоти Лоренс.



Она сократила штат персонала до минимума, новые аутфиты заказывает лишь для особых случаев, а для обычных мероприятий прекрасно подойдут хранящиеся в гардеробе по 30 лет платья и костюмы. Благо, на ее подтянутую фигуру не повлияли ни годы, ни роды, и винтаж носить можно смело.

Принцесса непритязательна и в гастрономическом плане. Она не любит изыски и не по-королевски благосклонна к фастфуду. Пару лет назад издание The Daily Mail писало, что Анна высмеивает своего брата Чарльза за преклонение перед всем органическим и якобы натуральным. Мол, надо быть проще, тогда и люди к тебе потянутся. Говоря о людях, многие жители Великобритании были бы не против видеть Анну следующей королевой. Но все прекрасно понимают, что это невозможно.

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU

Источник: www.woman.ru