Как советские люди жили в квартирах с хищниками: 3 истории

Содержать хищника в домашних условиях – это не только экзотическое, но и весьма опасное для жизни занятие. Дикие животные не могут всю жизнь оставаться «плюшевыми созданиями», и в какой-то момент все равно становятся потенциальными убийцами. И несмотря на обилие очаровательных историй о соседстве людей с дикими животными в домашних условиях, бывают случаи и очень трагические.

В этом материале мы рассказываем самые яркие истории наших соотечественников, которые решили связать жизнь и быт с дикими животными.

Семья Берберовых и «львиная» трагедия

Члены семейства Берберовых, как отмечает aif.ru, не были дрессировщиками, однако приютить они пытались всех – от ежиков и аистов до змей и гордых орлов. В 70-х познакомиться они решили и с царем зверей – львом. Кинг попал в семью благодаря знакомому семье ветеринару.

Берберовы и их домашний лев
  • Лев подружился с детьми и забавлял весь советский народ в заметках газет, сделав Берберовых любимцами Союза. Кормить огромного зверя было непросто, поэтому для Кинга нашлась подработка в кино – в советско-итальянский комедийный проект “Невероятные приключения итальянцев в России” его пригласил сам Эльдар Рязанов. Однако в процессе съемок череда нелепых случайностей вперемешку с человеческой глупостью привели к ЧП, в результате которого животное пришлось застрелить.
    Семья Берберовых и лев Кинг
    Для семьи Берберовых утрата Кинга стала огромной потерей, и вскоре они завели второго льва. Спустя несколько лет он инфаркта скончался глава семьи, Лев Берберов, и его супруга Нина осталась одна с диким хищником и детьми. Кинг Второй тяжело переживал кончину «вожака». Вскоре его стресс вылился в трагедию – в 1980 году лев напал на Нину и ее 14-летнего сына. Женщине удалось отделаться переломом шейных позвонков, а вот спасти подростка не удалось.

    Полосатый актер

    Продолжительнее и счастливее была история тигра по имени Пурш. Родился он в Рижском зоосаде в 1952 году и рос довольно слабым. Поэтому отдать полосатого малыша руководству пришлось в надежные женские руки. Спасительницей оказалась сотрудница учреждения Буциниекс, работавшая здесь же. Вместе с дочерью Олей она окружила животное заботой, откормила и вылечила его. “Пациент” привязался к женщинам, издавая звук “пурш-пурш” каждый раз при встрече с ними. Так у него родилось имя, с которым он прошел по жизни. Тигр вырос, и содержать его в малогабаритной советской квартире стало непросто.

    Тигр Пурш со своей дрессировщицей
  • Вскоре дирекция зоопарка Северной столицы похлопотала за него, и он переехал в Ленинград, где началась его кинокарьера. После ленты “Укротительница тигров” и знакомства Пурша с известной дрессировщицей Назаровой, он перешел под ее начало. Назарова воспитала многих животных, но Пурш стал ее настоящим любимцем: женщина катала его ина авто, водила в рестораны и ежедневно совершала с ним променад на поводке. Пурш был на удивление спокойным и учтивым животным. Снялся он и еще в двух картинах – “Опасные тропы” и “Полосатый рейс”. Правда, прожил тигр только двенадцать лет – его сгубил сахарный диабет.
    Маргарита Назарова и тигр Пурш

    Лесные и домашние волки

    Особая дружба с «серыми парнями», как отмечает the-village.me, у этолога Ясона Бадридзе началась более 40 лет назад, в далеком 1974 году в Боржомском заповеднике. Поселившись в одиночку в избушке, 30-летний ученый стал изучать волчий семейный уклад и пытаться завоевать доверие стаи. Спустя время волки стали позволять понаблюдать за ними с расстояния в 15 шагов.

    Ясон Бадридзе
  • Дружба крепла, а однажды волки даже спасли жизнь Ясону, столкнувшемуся на узкой тропе с медведем. Несмотря на то, что «серые» крайне боятся «косолапых», они заступились за человека и отпугнули зверя. Более того, когда Ясон повредил ногу и не мог самостоятельно передвигаться, волки взяли его «на довольствие», и каждый раз, возвращаясь с охоты с добычей, приносили новому другу мясо. День за днем он постигал «волчью мудрость» в разных аспектах – от воспитания молодого поколения до его обучения тонкостям охоты в стае.

    Ясон Бадридзе с волчонком
  • Когда базу для наблюдений у Ясона конфисковали, своих серых воспитанников ему пришлось разместить в обычной советской двухкомнатной квартире.Тогда ученый научил правильному общению с животными и своих детей, а волчата же стали прекрасными партнерами в бесконечных детских забавах. С пониманием относились к «волчьему» хобби семьи Бадридзе и соседи – волчата себя вели воспитанно и достаточно мирно.
    Документальный фильм о Ясоне Бадридзе
    В современности заполучить домашнего зверя домой – задача несложная: интернет пестрит объявлениями о купле-продаже диких хищников. Однако лишь немногие в поисках экзотики понимают, насколько быстро забавный котенок может превратиться в огромного монстра. В истории, как мы можем видеть, были разные случаи приручения хищников, и помнить стоит не только о случаях с хэппи-эндом.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

    Источник: uznayvse.ru