Лучше поздно, чем никогда

Почему бы и нет?

В прошлом году знаменитая на весь мир фотограф Анни Лейбовиц, снимающая для «Вога» и «Вэнити фэйр», родила ребенка. Несколько удивителен для нас возраст молодой мамы пятьдесят два. Славная и прекрасная Ким Бессинджер впервые стала мамой в сорок, английская актриса и сценарист Эмма Томпсон последовала ее примеру на исходе четвертого десятка, при этом не прекращая работать над сценариями двух фильмов.

Это интересно!

Актриса Татьяна Догилева родила дочку Катюшу в тридцать восемь лет. А до этого ей не хотелось иметь детей. Она была здорова, счастлива в браке, абсолютно равнодушна к вопросу продолжения рода, но вдруг, как она выразилась: «Во мне что-то щелкнуло, и тут я поняла хочу». Вместе с дочерью к ней пришло и новое видение мира захламленная квартира превратилась из места, где можно переспать в перерыве между съемками, в уютное гнездышко, вдруг срочно потребовалась дача, появился вкус к новогодним и прочим семейным праздникам.

Это интересно!

Почему некоторые предпочитают попозже

Женщина «под тридцать» и старше рожает первенца осознанно, у нее есть и жизненный опыт, и кое-какие материальные блага. Ее представление о ценностях несколько изменилось. Она не променяет общение с малышом на деловую встречу или визит в кафе с подругой. Папа в зрелом возрасте готов любить дитя всей душой и уделять ему все свободное время. Он уже не претендует на роль «еще одного ребенка», не ревнует жену к младенцу, чем иногда грешат юные отцы, а является мудрым и терпеливым наставником. И куда охотнее помогает маме, встает к младенцу ночью и гуляет с ним днем.

Рождение первого ребенка в 20-25 лет, наилучшем с точки зрения физиологии возрасте, обычно совпадает с завершением учебы, поиском работы, отрывает от карьеры. Большую часть времени мама с папой озабочены проблемой, на кого бы младенца оставить, пока все дела переделаешь. Поздний второй малыш позволяет в полной мере насладиться материнскими и отцовскими радостями. Все мои знакомые, которые отважились завести второго ребенка после тридцати пяти, наперебой рассказывают, какое это счастье самозабвенно наблюдать за тем, как младенец начинает улыбаться, говорить, ходить.

Иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что женщина жаждет позднего ребенка не только ради него самого, но и для разрешения своих собственных психологических проблем.

Лекарство от кризиса среднего возраста

В тридцать шесть Мэрилин Монро в депрессии и полном творческом тупике покончила с собою, а тридцатишестилетняя Мадонна, исцарапав в кровь и отлупив кулаками присутствовавшего на родах отца ее ребенка, с помощью врачей и кесарева сечения обзавелась прелестной дочерью. Изменила облик, нарастила мускулатуру, перекрасила волосы и живет себе дальше, благополучно миновав кризис среднего возраста. И через пять лет закрепила свой успех рождением сына.

Кинодивы и знаменитости знают, что делают. Поздний ребенок возвращает женщине молодость и веру в жизнь. Как писал Виктор Гюго: «Стареющая возлюбленная превращается в молодую мать». Роды не только большая физическая нагрузка, о чем неустанно напоминают доктора, но и мощный выброс гормонов, в том числе окситоцина, который заставляет нас, женщин, забывать все плохое, включая родовые муки, и переполняет любовью к младенцу и заодно ко всему человечеству.

«Закрепитель»

Так можно было бы назвать общего ребенка супругов, вступивших в брак в среднем возрасте и уже имеющих детей от предыдущих союзов. Общий малыш играет роль своеобразного якоря, стабилизирует семейные отношения и как бы демонстрирует всем: «Смотрите, мы настоящая семья!»

Самая большая сложность в подобной ситуации старший ребенок. Чаще всего, это сын или дочь жены от первого брака, потому что у нас принято, чтобы дети доставались после развода маме. Старший пережил расставание родителей, он ревнует маму к новому супругу, а тут еще один конкурент появляется.

Моя соседка во втором браке допустила типичную родительскую ошибку играя «в демократию», попыталась посоветоваться с дочкой, не будет ли та возражать против маленького братика. Дочка прореагировала примерно так, как ответила бы верная жена на предложение мужа завести в семье еще одну супругу: «Нам больше никто не нужен!» А когда мама все-таки забеременела, начала планомерно сживать ее со света перестала учиться, кричала, что стыдно «тридцатисемилетней старухе» ходить с большим животом, грозила сбежать из дома. Ситуация разрядилась только после родов, когда дочка превратилась в наперсницу и помощницу мамы по уходу за младенцем.

Не надо возлагать на детские плечи решение взрослых проблем. Рожать или нет дело исключительно супругов, а детей надо ставить перед фактом и затем убеждать и на словах, и поступками в том, что они по-прежнему нужны и любимы. Задача гораздо проще, чем кажется со стороны, поскольку самый сварливый и ревнивый ребенок в душе ужасно хочет верить, что любим, ценен и незаменим, и поэтому является вашим союзником. Проявите терпение и мир восстановится.

Ребёнок для себя

Вы напряженно размышляете, как быть: друг есть, а мужа не предвидится. Хочется кого-то любить, по ночам младенцы с пухлыми ручонками снятся. Психологи убеждают нельзя вырастить счастливое дитя без отца. Нельзя, но если очень хочется…

В 2000 году в Англии сорок процентов детей были рождены вне брака. Вы сразу представили себе толпу восемнадцатилетних неразумных девчонок с младенцами на руках и ошиблись: средний возраст английской одинокой мамочки тридцать, у нее есть отличная работа и дружок, за которого она не собирается выходить замуж. А тинейджеры составляют всего лишь три процента от общего числа матерей-одиночек.

Без сомнения, трудно воспитать мальчика без папы, не «навесив» на него проблемы своего одинокого сердца и не заставляя играть роль взрослого мужчины. Нелегко и дочке привить уважение и снисходительность к мужскому полу, если она видит мужчин только на улице и по телевизору. И тем не менее трудно не значит невозможно. Биологические часы тикают, и если вы проехали мимо станции «муж», это не причина, чтобы оставаться и без детей. Замуж можно выйти и в семьдесят, а вот детей после наступления менопаузы уже не родишь.

Чего надо бояться

Больше всего «пожилых» родителей волнует рождение ребенка с генетическим дефектом. Самый известный пример болезнь Дауна, особая форма слабоумия, причина которой заключается в одной-единственной лишней хромосоме. У женщин старше сорока лет риск родить ребенка с синдромом Дауна в 16 раз выше, чем у двадцатипятилетней. Но на вашей стороне все достижения современной медицины. Существуют методики, позволяющие с высокой долей вероятности определить состояние здоровья будущего малыша и генетические консультации, и ультразвуковое обследование, и анализ околоплодных вод. Главное подойти к задаче зачатия ответственно и наблюдаться у гинеколога с первых дней беременности, а еще лучше еще до беременности обратиться к толковому врачу за советом «как родить здорового ребеночка».

…а чему радоваться

Генетические болезни далеко не всегда являются наследственными. Чаще всего они вызываются случайными изменениями и ошибками в строении хромосом под названием «мутация», и чем человек старше, тем больше подобных «случайностей» у него накапливается и передается потомству. Но! Гениальность, выдающийся талант, с точки зрения медицины, тоже случайная мутация гена. И одновременно с повышенным риском родить генетически больного ребенка у пожилых родителей и больше шансов зачать гения.

Не говоря уже о том, что терпеливые сорокалетние мама с папой уделяют развитию ребенка намного больше внимания, чем двадцатилетние, играют с ним, разговаривают, книжки читают. Они внимательнее относятся к нуждам малыша, раньше распознают одаренность и куда активнее поощряют талант. По научным данным поздние дети пожилых родителей умнее своих «ранних» сверстников и добиваются в жизни больших успехов. Поэтому возраст не причина отказываться от желанного малыша.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru