Обманчивая внешность: все о жизни Валерии Голубцовой и Нины Кухарчук — сильных женщинах, которые незаметно правили страной руками своих мужей

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения.

Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. Предлагаем вспомнить жен первых руководителей СССР.  





О совместной жизни и отношениях внутри семьи Голубцовой и Маленкова до сих пор ходит множество слухов. В этой паре Валерию Алексеевну считали главной. Историки отмечают, что Георгий Максимилианович был человеком мягкотелым, неспособным отстаивать свою точку зрения и потому всегда был лишь исполнителем без права голоса. Еще во время работы со Сталиным Маленков делал все, что прикажет генсек, в то время как Голубцова была не из робкого десятка и старалась направлять мужа в его карьере.


Голубцова была одной из самых ярких женщин той эпохи, идеалом советской женщины-партийки — властная, преданная коммунистической идее, вместе с тем внимательная, отзывчивая. Валерия Алексеевна верила в мужа и вместе с ним переживала все взлеты и падения. После смерти Сталина в 1953 году Маленков был назначен председателем Совета Министров СССР и на протяжении двух лет управлял страной. По слухам, многие решения принимал не Георгий Максимилианович (на фото в сером пальто), а Валерия Алексеевна (на фото справа). Увы, в сложное для нашей страны время, чтобы удержаться на посту, нужно было обладать невиданной силой и хваткой, чего у Маленкова не было. В 1957 году Георгий Максимилианович был и вовсе выведен из Президиума ЦК.

Несмотря на то, что Валерия Алексеевна (на фото справа снизу) и Георгий Максимилианович (на фото в центре снизу) были нацелены на карьеру, о семье они не забывали. Супруги старались вложить в троих детей все самое лучшее, а также дать им достойное образование. Сегодня их дочь Валентина — известный архитектор, а сыновья Андрей и Георгий — доктора биологических и химических наук. Удивительно, но за все годы совместной жизни супруги так и не узаконили свои отношения.

По воспоминаниям детей, Маленков и Голубцова жили душа в душу, почти как в сказке. И умерли почти в один день, прожив вместе 68 лет!

В 1987 году супруги одновременно попали в больницу — Валерия Алексеевна была практически парализована болезнью Паркинсона, а у Георгия Максимилиановича случился инфаркт. Голубцова умерла в больнице. Маленков так и не свыкся с тем, что жены больше нет рядом, и через три месяца вслед за ней ушел из жизни.

Это интересно!

Нина Кухарчук — супруга Никиты Хрущева 

В учебниках по истории вы встретите разве что упоминание о Нине Кухарчук — супруге Никиты Сергеевича Хрущева. Все внимание, конечно, отводится Первому секретарю ЦК КПСС, а не его жене, а между тем Нина Петровна была гораздо образованнее мужа и потому помогала ему руководить страной, сопровождала в заграничных поездках, что до нее в СССР было не принято.






Супруги жили и работали вместе, однако вскоре Нина переехала в Киев преподавать на украинском языке политэкономию, и Никита отправился вслед за ней. Их первая общая дочь Надя не выжила. В 1929 родилась дочь Рада. Через год вся семья вернулась в Москву. Жили дружно — Кухарчук растила Раду, а также воспитывала детей мужа от первого брака и любила их как своих. Супруги с тремя детьми жили в общежитии, пока им не выделили четырехкомнатную квартиру в знаменитом Доме на набережной, где на свет появились сын Сергей и дочь Елена. В своих воспоминаниях дети отмечали, что их мать была женщиной строгой, требовательной, но при этом заботливой.


В 1938 году, когда младшей дочери супругов исполнился год, Кухарчук вернулась к общественной работе. Хрущева тем временем назначили на должность ЦК КП Украины, и вся семья вновь перебралась в Киев.


После войны вся семья вернулась в Киев, и Нина Петровна начала усиленно вникать в дела Украины. Так, именно Кухарчук убедила мужа в необходимости поддержки сферы искусств и культуры. Никита Сергеевич во всем слушался жену — по характеру он был человеком добрым и рассудительным и перед ее железными аргументами устоять не мог. Так, благодаря упорству Нины Петровны Украина в составе СССР стала вторым по значению государственным образованием.


Никита Сергеевич вообще стал первым, кто показал миру свою семью и сам не боялся показаться с другой, более интимной стороны.

Эту фотографию вы наверняка уже не раз встречали в интернете, и каждый раз она преподносится с едким сарказмом — мол, Нина Кухарчук выглядит по-деревенски рядом с элегантной и утонченной Жаклин Кеннеди. Но хотим заметить, что Нина Петровна была старше первой леди США на 29 лет, росла не в роскоши, а в тяжелых деревенских условиях, пережила две войны и вырастила пятерых детей. Несмотря на простоватый внешний вид, Кухарчук была уважаема в мировом сообществе — западная пресса называла ее «русской матушкой», доброй и милой женщиной. Владение английским языком позволяло первой леди СССР свободно общаться с зарубежными коллегами, а ее знания в области экономики поразили самого Рокфеллера (американский банкир, государственный деятель, — прим. Woman.ru).




После отставки Хрущева семье выделили дачу в Подмосковье, и вот тут выяснилось удивительное. При оформлении документов оказалось, что Нина Петровна и Никита Сергеевич прожили вместе больше 40 лет, однако так и не расписались. Официально супруги поженились только в 1965 году, и Нина Кухарчук наконец стала Хрущевой.


Несмотря на непрекращающуюся партийную работу, супруги прожили вместе счастливую совместную жизнь длиною почти в 50 лет. Конечно, как и у всех, у них возникали проблемы, однако Хрущевы умели сглаживать острые углы, что помогло им оставаться вместе. Путешествуя, Никита Сергеевич видел, что есть женщины красивее и эффектнее его жены, но ему была куда роднее и понятнее его Нина Петровна. К тому же он, как и десятки людей, лично с ней знакомых, был покорен ее мудростью, добротой и умением заботиться о тех, кто рядом.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru