Помогли себе и людям: знаменитые женщины с синдромом Дауна

Помогут нам известные женщины с синдромом Дауна, которые живут не вопреки обстоятельствам, а сами диктуют условия. Их истории до глубины души поражают, мотивируют, а кому-то даже спасают жизнь. Смелые и уверенные в себе, они учат любви к себе, своему делу и окружающему миру.

Карен Гаффни, 43 года

Американская спортсменка Карен Гаффни стала первым человеком с синдромом Дауна, переплывшим знаменитый пролив Ла-Манш. И это далеко не единственное, в чем она стала первой. Карен установила множество спортивных рекордов на открытой воде, завоевала золото на Паралимпийских играх и в 2013 году получила почетную докторскую степень университета Портленда.

Сейчас Гаффни руководит своей некоммерческой организацией The Karen Gaffney Foundation, которая занимается инклюзивными проектами и адаптацией людей с синдромом Дауна в обществе. Гаффни признается, что мечтает подарить надежду родным особенных детей и показать, что они могут быть полноправными членами общества.





Но непрошеный совет так и остался висеть в воздухе, а Мария благодаря родительской заботе и любви достигла больших высот. Она получила образование и уже много лет работает помощником педагога в центре «Даунсайд Ап». Нефедова помогла не одному десятку выпускников этого центра и показала им на своем примере, что синдром Дауна — это не приговор, как многие заявляют, а лишь новые возможности.

Кроме того, большую часть жизни Марии занимает актерство — она выступает в «Театре простодушных», где играет в спектаклях «Повести о капитане Копейкине», «Смерть», «Скупой рыцарь» и других. До недавнего времени Мария была первым и единственным трудоустроенным человеком с синдромом Дауна в России.

Это интересно!

Мадлен Стюарт, 24 года

Австралийка с лучезарной улыбкой Мадлен Стюарт известна во всем мире как первая профессиональная модель с синдромом Дауна.


Стюарт участвует в фэшн-фотосессиях, снимается в рекламных кампаниях, дефилирует по подиуму и ведет аккаунты в соцсетях. На ее Инстаграм подписано более 350 тысяч человек, на Фейсбук — около 700 тысяч пользователей.



В 2015 году она стала первой женщиной с синдромом Дауна, принявшей участие в Нью-Йоркской неделе моды. После такого успеха на нее посыпались предложения один за другим, но Джейми отдала предпочтение актерству.





Ноэлия Гарелла, 35 лет

Ноэлия стала первым человеком с синдромом Дауна в Аргентине, который устроился работать воспитателем в детский сад. С ранних лет она мечтала об этой профессии и делала все для того, чтобы достичь своей цели.

Изначально она помогала педагогам проводить уроки чтения в детском саду. Но когда встал вопрос о назначении Гареллы воспитательницей, представители местной политической партии, узнавшие об этом беспрецедентном случае, выступили против.

Мир не без добрых людей: Ноэлию поддержали ее коллеги, родители детишек и даже сам мэр города. Теперь Гарелла каждый день ходит на любимую работу и посвящает время детям, которых обожает. Они, разумеется, отвечают ей взаимностью.

Джудит Скотт

В 1943 году в семье Скотт родились близняшки Джудит и Джойс, первой из которых диагностировали синдром Дауна. Девочка часто болела, а из-за перенесенной скарлатины лишилась слуха.

Малышка ни на что не реагировала, поэтому врачи считали, что она умственно отсталая и ей ничего не поможет. Понимать Джудит могла лишь ее сестра.



Процесс плетения из разноцветных ниток так захватил Джудит, что она больше ничем не могла и не хотела заниматься. Она начала создавать скульптуры из ниток, кусочков ткани, посуды, стульев и любых других подручных материалов. Всю оставшуюся жизнь Джудит посвятила этому делу. Она скончалась в 2005 году. Сегодня ее работы выставлены во многих аутсайдер-арт музеях, а стоимость многих из них доходит до 20 тысяч долларов.

Фото: Instagram, @madelinesmodellin, @ladalange/Instagram, Фонд «Даунсайд Ап», Филиппов Алексей/ТАСС, etty Images, Legion-Media.ru, личный архивчерез Введите сообщение

Источник: www.woman.ru