"Я устал, я ухожу": почему на самом деле пил Борис Ельцин

Бывший помощник первого президента России рассказал об его отношении к алкоголю.

Более 20 лет минуло с того дня, как в эфире всех российских телеканалов президент Борис Ельцин накануне наступления нового 2000 года заявил о своем уходе. Его слова “Я устал, я ухожу”, сейчас знают все.

Кстати, на самом деле он их не говорил. Борис Ельцин заявил, о том, что боль россиян отражалась болью в его сердце. Отсюда бессонные ночи, поиск решения, что можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. “Я ухожу”, — сказал президент, подразумевая, но не сообщая об усталости. Ему действительно было тяжело.

«Дело в том, что Борис Николаевич — интроверт. Это трудно себе представить: как это, политик — и интроверт? Но это действительно так. Это значит, что он все проблемы пережигал в себе. Интроверт не делится тем, что у него болит, и так далее», — заявил бывший помощник президента, политолог Георгий Сатаров в интервью YouTube-каналу «Школа гражданского просвещения».

При этом в народе живет и еще один миф, что Борис Николаевич безбожно пил. Оказалось, что это тоже не соответствует действительности. 

Сатаров утверждает, что Ельцина вообще невозможно было споить, хотя он мог себе позволить выпить в моменты, когда ситуация действительно заходила в тупик. 

Полностью президент России отказался от алкоголя в 1995 году после перенесенного инфаркта. Как раз тогда и начались проблемы Ельцина с речью, что многие воспринимали как доказательство опьянения.

Источник: www.medikforum.ru