Солдат любви: как скромный рядовой стал самой известной женщиной-трансгендером нового времени

Не так давно мы узнали, что актрисы Эллен Пейдж больше не существует. Вместо нее — актер Эллиот Пейдж, трансгендерный мужчина. На какой стадии перехода он находится сейчас, Эллиот не сообщил, посетовав, что жизнь подобных ему людей полна боли, тягот и опасностей. И здесь, добавим от себя уже мы, нет ни малейшего преувеличения.

Казалось бы, слово «трансгендер» прочно обосновалось в нашем лексиконе. Оно официально занесено в словари и учебники по сексологии и психологии. Трансгендеры успешно снимаются в кино, как Хантер Шаффер, и демонстрируют последние коллекции на подиумах, как Андреа Пежич и Натали Вестлинг. Они даже снимают высокобюджетные голливудские блокбастеры, как сестры Вачовски. Однако статистика, которую привел в своем заявлении Эллиот Пейдж, печальна: каждый год сотни транс-людей становятся жертвами агрессии. И это в 21 веке.

Представьте, каково им было веком или тысячелетием раньше. Думаете, все это «блажь» дивного нового мира? Напрасно.

Сколько существует человечество, столько в нем ищут покой и понимание трансгендеры, о чем свидетельствует огромное количество исторических документов — от шумерских текстов 3 тысячелетия до нашей эры до средневековых летописей. Но лишь в 20 веке люди, запертые в телах другого, по их ощущениям, пола, начали заявлять о себе активно. На свой страх и риск.

Первым человеком, выбравшим путь максимальной открытости и просвещения людей, является американка Кристин Джоргенсен, которая прошла путь полной смены пола в начале пятидесятых годов прошлого века.

Рождение легенды

В конце мая 1926 года в Бронксе, не самом благополучном районе Нью-Йорка, в семье плотника и домохозяйки случилось долгожданное прибавление — родился мальчик. Джордж и Флоренс Джоргенсен растили дочку и как раз мечтали о сыне. Крошечный блондин с огромными голубыми глазами был прекрасен, и назвать его решили в честь отца — Джорджем-младшим.

Предполагалось, что наследник продолжит отцовское дело. Однако к лобзикам и стамескам маленький Джордж был глубоко равнодушен, зато волю терял при виде кукол своей старшей сестры. Та росла сорвиголовой и девичьими штучками не интересовалась. Чаще всего она дралась с парнями во дворе, но Джорджа на подмогу не звала. Как-то быстро выяснилось, что златовласый малыш не рвется в гущу событий, да и вообще мухи не обидит.


В армии рядовой Джоргенсен был занят не боевыми учениями, а работой с документами, в чем весьма преуспел. Через 14 месяцев, в самом конце 1946 года, он был демобилизован и вернулся домой. Дальше началась учеба, которую Джордж обожал, впитывая новые знания как губка. Он обучался искусству фотографии, следом окончил медицинские курсы и даже подрабатывал помощником стоматолога.

Не без добрых людей

Именно изучая медицину, Джордж прочел книгу, которая помогла сделать первый шаг в нужном направлении. Называлась она «Мужские гормоны». Джоргенсен понял, что ему необходим эстроген и уже, в конце концов, хирург.

Кристин Джоргенсен часто называют первым современным трансгендером. Это не так. В 20 веке операции по смене пола проводились и раньше — еще в 1930-х, но именно в ее случае полная феминизация, то есть комплекс хирургических мер, сопровождалась гормональной терапией.

Отдадим должное силе воле и решимости будущей Кристин. Уму непостижимо, каким образом она выясняла, где найти нужного специалиста, без интернета и сарафанного радио. Делиться такой информацией было опасно: в те времена даже за симпатию к представителям своего пола люди лишались работы и репутации.

На помощь пришел практикующий хирург Джозеф Анджело, муж подруги по колледжу. Он помог найти ответы на мучившие Джорджа вопросы и предоставил необходимые явки и пароли. В возрасте 24 лет Джоргенсен отправился в Данию — в Копенгаген, где уже делались операции по смене пола.

Принцесса Датская

На протяжении двух лет Джордж был под наблюдением психиатра Кристиана Гамбургера. Было проведено полное медицинское обследование и освидетельствование. Специалисты должны были убедиться, что смена пола продиктована не блажью, а насущной необходимостью.

Финальным аккордом было получение разрешения на проведение хирургических вмешательств от Министерства юстиции Дании.

Когда первые и самые важные мероприятия были позади и от Джорджа, собственно, уже мало что осталось, новоявленная девушка наконец-то могла выбрать себе новое имя. Она без раздумий стала Кристин — в честь доктора Гамбургера, который занимался ею случаем безвозмездно, пораженный ее смелостью и решимостью.




Преодолеть этот юридический барьер было невозможно. Свадьба не состоялась, отношения распались.

Самое печальное, что вскоре Говарда Нокса попросили покинуть его место работы без видимых на то причин. Руководство не пожелало сотрудничать с мужчиной столь «экстравагантных пристрастий».

Имитировала «эти дни» и собиралась замуж: главная транс-дива светской Москвы вспомнила неудавшиеся серьезные отношения

«Суперженщина»

В 1967 году Кристин Джоргенсен издала свою автобиографию, разлетевшуюся тиражом в полмиллиона копий. Также она начала выступать в ночных клубах и кабаре, где пела песни о женской доле. Периодически она выходила на сцену в наряде Чудо-женщины, на что, по мнению очевидцев, имела полное право.



Несмотря на известность и уважение в кругах единомышленников, массу друзей и почитателей, умирала Кристин Джоргенсен в одиночестве от рака легких и мочевого пузыря. Случилось это накануне ее 63-летия. Ее часто спрашивали, не жалеет ли она о том, что не создала семью, не стала матерью, на что она отвечала, что, даже не обретя женского счастья, она нашла себя.  

 

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News

Источник: www.woman.ru