Топ 5 современных российских писателей, книги которых обязательно нужно почитать

WomanHit.ru составил шпаргалку для тех, кто не успевает следить за книжными новинками

Виктор Пелевин

Его все чаще в последнее время называют чересчур попсовым. Однако нельзя не признать факт, что Пелевин — явление в мировой литературе. Неудивительно, что его книги переведены на все существующие языки мира — хотя, казалось бы, смысловые аллюзии писателя понять с первого раза не всегда удается даже филологам. А French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры

Кадр из фильма "Generation П" по книге ПелевинаФото: материалы пресс-служб

Несмотря на то, что Пелевина называют одним из главных ньюсмейкеров, он по-прежнему скрытен, дает одно-два интервью в год (или не дает — тут уж по настроению, а если и общается, то в интернете), не ходит по тусовкам, да и вообще, кажется, никуда не ходит.

Занятно, что в лонг-листе премии «Большая книга» в этом годе появился один Пелевин. Александр. Автор «Покрова−17», по его признанию, в свое время даже хотел взять псевдоним: мол, два Пелевина в одном литературном пространстве — это чересчур. Однако издатель отговорил. «Он аргументировал тем, что будет весело и круто. До сих пор веселюсь», — говорит Александр.


Гузель Яхина

Уже посмертно Валерию Залотухе была дважды присуждена премия «Большая книга»: Литературной академией и читательским голосованием.

Анна Старобинец

Ее книги стоит почитать хотя бы потому, что пока еще никто из современных российских писателей не был столь успешен в жанре ужасов. Именно поэтому Анна снискала титул «русского Стивена Кинга». А в 2018 году еще и официально получила звание «Лучший фантаст Европы». Причем сама Анна о присуждении ей премии в этой номинации узнала постфактум — когда российская литературная общественность стала негодовать: мол, кто это такая Старобинец, что ее отметили аж во Франции?

Анна Старобинец была соавтором сценария фильма "Книга мастеров"Фото: материалы пресс-служб

На самом деле наград у Старобинец (преимущественно заграничных) — немало. В той же Франции она годом раньше получила Prix Imaginales за роман «Убежище 3/9» и там же выдвигалась на «Большую премию воображения». В Испании ей вручали Premios Nocte за повесть «Переходный возраст» и включали в шорт-лист «505 по Кельвину» и премии Игнотуса.

Да, возможно, широкой публике Анна не особо известна — из-за, скажем так, некоторой «чернушности» в сюжетах. Но молодежной аудитории ее книги точно «заходят». Киноманам же фамилия Старобинец известно благодая фильмам «Книга мастеров», «Тварь», «Страна хороших деточек», для которых она писала сценарии.

Источник: www.womanhit.ru