«Все храню: школьный рюкзак, тетради…»: как сегодня живут родители, потерявшие детей в огне «Зимней вишни»

В результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, 37 из них — дети. Сегодня, спустя 3 года после трагедии, мы рассказываем, как живут осиротевшие кемеровчане и что помогает им держаться на плаву в минуты отчаяния.

Игорь Востриков: «Больше свободы, ближе с ”счастью”»

У каждой трагедии — свое лицо. В случае с «Зимней вишней» им стал Игорь Востриков, потерявший в сгоревшем ТЦ всю семью: жену и троих детей. 2 июня этого года старшей — Ане — исполнилось бы 11 лет, в июле отметил бы свое 9-летие Артем, а в ноябре задул бы на торте 6 свечек маленький Рома. Детей больше нет, и Игорь всеми силами пытается заглушить боль путешествиями, новыми впечатлениями и экстремальными ситуациями.

«На записях видно, что выходы были не заперты»: Игорь Востриков поделился новыми подробностями трагедии в Кемерово

За последние два с половиной года мужчина исколесил юг России, Кипр, Таиланд и США. В Сочи прыгнул в экстрим-парке с высоты в 207 метров, на Кипре — со скалистого обрыва в море, в США — гонял на Тесле по пустому шоссе, в Таиланде — ел гигантских сороконожек.

Каждый его поступок — как крик: «Смотрите, что я делаю! Мне больше нечего терять!». Только этого никто не слышит.

Недоброжелатели продолжают писать в соцсетях, что Игорь променял семью на деньги и теперь, счастливый, транжирит их в поездках по миру. Устав от злобы и агрессии, мужчина закрыл личные сообщения, комментарии и практически забросил свои блоги.

«Я поборол зависимость: высказывать свое мнение и желание быть услышанным. Все это доставляло мне удовольствие, особенно, ваша поддержка. Но у медали есть и обратная сторона. И я решил исключить этот негатив из своей жизни. Больше свободы, ближе с ”счастью”», — написал он.

Ольга Тиханкина: «Вот такое Чудо я завела себе»

Погибшей Елене Востриковой в марте исполнилось бы 33 года. Ее мама — Ольга — живет в Междуреченске и находит успокоение в заботах о домашних животных. Женщина через год после трагедии взяла в дом щенка, которого назвала Семен. «Вот такое Чудо я завела себе. Сема очень ласковый. Иногда только с кошкой Лизой может порычать. Мы радуемся, когда он залает. Совсем не хочет лаять. Спит с нами как ребенок», — описывает она нового члена семьи.

И добавляет: «Я люблю животных. А сейчас тем более они душу греют. Плачут вместе со мной». 

За три года Ольга дважды уезжала из дома: сначала в Израиль — к стене плача, потом в Таиланд — там запускала по реке веночки в память о погибших детях. Остальное время она проводит в тишине, любит гулять в парке с собакой, а чужих просит ее «Не беспокоить».

В тот день дети смотрели в кино мультфильмы «Шерлок Гномс» и «Кролик Питер».

Наталья Агаркова: «Соревнования придают нам сил, чтобы жить дальше»

Маше и Косте — детям 45-летней Натальи — навсегда останется 10 и 8 лет. В тот день они смотрели мультфильм вместе с бабушкой и, несмотря на прекрасную физическую форму (оба спортсмены), выбраться на свежий воздух не смогли. В память о них Наталья организовала ежегодные соревнования по плаванию. При поддержке тренера и других родителей они проходили в Кемерово дважды и только в 2020 году из-за пандемии не состоялись.

«Память о наших детках в сердцах неравнодушных людей очень важна для нас. Машенька и Костик остаются для всех как добрые, отзывчивые, целеустремленные дети. Соревнования придают нам сил, чтобы жить дальше», — говорит она. И показывает медаль, на которой девочку с мальчиком символично уносит в голубое небо воздушный шарик.

«Искали практически на ощупь»: спасатель рассказал о ходе операции в Кемерово

Александр Ананьев: «Я уже не верю в российское правосудие»

У Александра в злосчастном ТЦ находились три дочери: 11-летние Майя и Ксения, 5-летняя Валерия. После трагедии он вместе с женой переехал в другой город и начал собственное расследование. Уже три года Александр пишет письма в Прокуратору и лично президенту, пытаясь добиться, нет, не денег… справедливости. Но все попытки тщетны: «Получил ответ. В жалобе отказано. Я уже не верю в Российское правосудие. Сейчас готовлюсь к прениям в суде».


Ольга Задоенко: «Мы встретили друг друга»

25 марта 2018 года дочерей Ольги — Веронику и Василину — повел в кино ее бывший муж Михаил. Его, полуживого, из коридора ТЦ «Зимняя вишня» вытащили пожарные, а малышек спасти не удалось. Пережить трагедию молодой женщине помогла работа визажистом, переезд в Москву, путешествия и новая любовь. Спустя полгода после потери Ольга встретила хорошего человека.

Летом 2020 года она вышла за него замуж. Церемония регистрации прошла в Итальянском домике в усадьбе Кусково. Под снимками счастливая невеста написала: «2 года с того дня, как мы встретили друг друга. За 2 года многое может случиться». И пусть Ольга потеряла двоих дочек, благодаря новому мужу она снова их обрела: у мужчины две девочки от предыдущего брака, и теперь они вместе проводят время. По словам Ольги, дважды ездили вчетвером на море.

Пожар в Кемерово: проверка на человечность, которую прошли не все

Елена Тесленко: «Время не лечит, боль становится только острее»

У Елены тот страшный пожар отнял 9-летнюю дочь Арину. Первое время ушло на осознание горя и минимальное восстановление, а ближе к Новому году Лена взяла из Дома малютки маленького Кирюшу. Он стал для нее еще одним смыслом жизни на этой Земле, но Арину не заменил. Девочка так и приходит к маме во снах, а ее вещи по-прежнему лежат на своих местах.


Чужих детей не бывает. Три года назад, 25 марта, все поняли это особенно остро. И сегодня, в знак памяти и уважения, мы преклоняем головы перед маленькими ангелами и перед их родителями, которые несмотря на страшную боль, нашли в себе силы жить дальше.

Фото: Instagram, Getty Images, Данил Айкин/ТАСС

Источник: www.woman.ru