Выжившие в трагедии Титаника рассказывают, как все это было

Ранним утром 15 апреля 1912 года британский лайнер «Титаник» потерпел крушение, погубив более полутора тысяч человек и оставив в живых лишь 712 пассажиров. С тех пор история судна продолжает преследовать и завораживать людей во всем мире. О великой водной катастрофе снято множество документальных фильмов, но ни один из них не сможет рассказать о ней достовернее, чем очевидцы трагедии. Некоторые оставшиеся в живых так и не решились поделиться страшными подробностями своего опыта. Другие отважились поведать о спасении посредством интервью, мемуаров или публичных выступлений.

Эти истории из первых уст повествуют о хаосе и панике, воцарившихся на палубах роскошного океанского лайнера. В результате крушения «Титаника» многие семьи были разлучены, судьбы — сломаны, жизни — утрачены. Со дня катастрофы прошло уже 109 лет, а воспоминания очевидцев продолжают возвращать нас к той леденящей душу ночи.

В этом материале мы собрали рассказы пассажиров, которым удалось выжить в одном из крупнейших морских бедствий.

Фредерик Дент Рей, работавший на «Титанике» стюардом, сначала решил, что новость о столкновении — розыгрыш коллег

Стюард Фредерик Дент Рей рассказывал, что отправился спать примерно в 10:30 вечера и уже засыпал, когда почувствовал толчок. «Через 10 минут ко мне пришел главный стюард и сказал, что произошло столкновение. Я подумал, что он шутит», — вспоминал Фредерик.

Когда стюард услышал крики людей, он поднялся на палубу: «Было холодно, и я решил вернуться за верхней одеждой. В каюте я взял пальто, несколько платков, приготовленных женой, и бритвенный станок на случай, если не смогу вернуться сюда на следующее утро».

Поднимаясь обратно, он услышал звук скрипки: «Мне показалось странным, что кто-то может музицировать сейчас. Это был корабельный оркестр. Я подошел к тринадцатой шлюпке, которая уже была практически полностью заполнена, и стал помогать пассажирам занимать места. Некоторые не хотели садиться и оставались в каютах. Мне было поручено грести». Когда шлюпка сошла на воду, все, о чем думал Фредерик, это поскорее отплыть от корабля, чтобы не утонуть вместе с ним. Шлюпка стюарда Дента Рейя спаслась, в ней находилось 62 человека. 

Эдит Рассел вспоминает, как делала снежки, когда корабль столкнулся с айсбергом



Лаура Франкателли путешествовала на «Титанике» с сэром Космо Дафф-Гордоном и его супругой в качестве их секретаря. Она вспоминала, как поздним вечером 15 апреля один из членов команды надел на нее спасательный жилет, заверив, что это всего лишь предосторожность. Лаура Франкателли предположила, что корабль тонет. Секретарь вспоминала, как сэр Космо Дафф-Гордон тогда нервно возразил ей: «Какой вздор!». Вскоре опасения женщины подтвердились. Когда дело дошло до посадки в шлюпки (напомним, они были предназначены лишь для женщин и детей), Лаура отказалась садиться без сэра Космо и его жены. Позже им троим удалось занять места в маленькой гребной шлюпке, куда в последний момент забрались еще два американца.

Спустя некоторое время пассажиры увидели, как «Титаник» поднимается вертикально, а затем погружается под воду. Все это сопровождалось диким шумом, страшными криками и жутким плачем людей. Лаура Франкателли не помнит, сколько это длилось. Выжившие не могли разговаривать. Они прижались ко дну шлюпки, чтобы максимально долго сохранять тепло. Кто-то молился. Спустя несколько часов их спас корабль «Карпатия». Его прибытие Лаура описала так: «На рассвете мы заметили огни корабля и начали грести к нему, как сумасшедшие. Около 6:30 ”Карпатия” приблизилась. Когда спасатели спустили веревки, на которых нужно было подняться, я резко ослабла, но меня вытащили».

Женщина умерла в 1967 году, а в 2010 году ее записи были проданы на аукционе в Великобритании. 

Ева Харт оставила после себя мемуары, повествующие о трагедии





Говоря о выживших в трагедии «Титаника», нельзя не упомянуть о непотопляемой Молли Браун. Несмотря на то, что ее комментарии о событиях той ночи до нас не дошли, очевидцы утверждают, что эта леди вела себя невероятно храбро. В легендарном фильме Джеймса Кэмерона эту женщину сыграла актриса Кэти Бэйтс. Да, героиня была не плодом воображения голливудских сценаристов, а реальной пассажиркой.

Маргарет Браун обрела известность еще до «Титаника». Она являлась первой женщиной в США, которая баллотировалась на политическую должность за восемь лет до того, как женщины получили право голоса.

Молли Браун находилась в Европе, когда узнала о болезни своего внука. Женщина решила незамедлительно отправиться в Нью-Йорк и приобрела билет на лайнер. Когда «Титаник» налетел на айсберг, Молли Браун не растерялась и героически помогала другим пассажирам погрузиться в шлюпки, пока ее не уговорили сесть в одну из них. Фактически, она самоотверженно захватила одну из лодок и угрожала выбросить за борт рулевого, если он не вернется, чтобы найти выживших.

После того, как шлюпку Молли подобрало британское судно «Карпатия», женщина вместе с другими спасшимися пассажирами первого класса организовала комитет по финансовой и психологической помощи для переживших трагедию. По прибытии в Нью-Йорк она не покидала спасательное судно до тех пор, пока не убедилась, что все уцелевшие получили помощь.

Непотопляемая светская дама умерла спустя 20 лет после страшных событий. На момент кончины ей было 65 лет.

Несколько лет назад стало известно, что компания Blue Star строит точную копию легендарного судна — «Титаник-II». Корабль планируют спустить на воду к 2022 году. Сообщается, что реплика «Титаника» повторит маршрут оригинала через Атлантический океан. Представители Blue Star заверяют, что в этот раз на корабле будет достаточно шлюпок и спасательных жилетов для всех пассажиров. Интересно, многие ли рискнут отправиться в такое путешествие?

Фото: Getty Images, East-News

Источник: www.woman.ru